手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

北上广网约车新政正式出炉!北京上海广州专车进入门槛对比

中商情报网讯:12月21日,北京、上海和广州陆续公布各自网约车细则。

比较发现,广州对网约车车辆门槛在一线城市中最高,司机门槛则最低。与北京给予行业五个月过渡期不同,广州、上海网约车新政不设缓冲期。

车辆门槛方面,广州要求车龄放宽至三年,排量放宽至自然吸气下的1.8L。与京沪网约车门槛相比,三地均要求车辆本地牌,北京无车龄要求,上海无排量、车龄要求。深圳网约车细则还没有公布。

司机门槛方面,广州要求具有本市户籍,新增本地居住证的要求,而京沪则依然要求司机必须有本地户口。

上海网约车细则坚持网约车需“沪人沪牌”,但不要求持有上海市核发驾驶证,且放宽车辆轴距条件。上海市交通委副主任杨小溪说,之所以坚持“本地车”,是因为首先交通运输部有相应规定,网约车不可异地经营;其次,依据目前实施限行措施,仅有在上海市注册登记的车辆才能提供全时段全路段的出行服务。坚持“本地人”的依据是国务院《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中明确,网约车经营服务属于出租汽车经营服务的一种类型,上海市地方性法规《上海市出租汽车管理条例》规定了只有本市户籍的人员方能从事出租汽车营运服务。

较于意见稿,北京《深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》细化网约车平台公司、车辆、驾驶员的相关许可和要求。北京交通委员会解释,规定网约车驾驶员和网约车为本市户籍、本市车辆是出于综合因素的考虑。一个重要因素是治理北京“城市病”、疏解非首都功能的要求。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新