手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年中国移动阅读行业现状及2017年市场发展预测

一、中国移动阅读行业介绍

相关报告:中商产业研究院发布的《2015-2020年互联网+阅读应用行业运营模式分析报告

1、移动阅读行业发展现状

和欧美发达国家相比,我国有声读物市场拥有更庞大的受众群体,但有声读物发展时间还较短,市场仍不成熟。从90年代我国部分有代表性的出版社及音像出版社陆续在市场上出版了各类以名着为题材的磁带有声读物起,我国有声读物产业正式起步。有声阅读行业在与电信增值业务融合之前主要以传统磁带和CD等音像类制品为载体,近些年来,在MP3、手机电子移动播放设备的推动下,出现了有声电子书籍的新市场。移动数字播放设备不仅存储空间大幅度提升,且便于携带,可供用户随时下载收听。

有声阅读行业在基础电信运营商与增值电信服务提供商介入后有了较大变化。从1992年起,随着固定电话网络的迅速发展,出现了以声讯业务为代表的早期语音增值业务。用户可通过拨打固定电话享受收听评书、相声等基本服务。早期有声阅读增值电信业务作为语音增值电信业务的一部分也逐渐发展起来。由于对用户需求的挖掘不足,该声讯业务形式的有声阅读增值业务收听形式及其内容和种类较为单一,用户认知度不高。

随着3G网络运营牌照的颁发及互联网技术的不断完善,从2010年起我国移动互联网进入爆发式增长阶段,智能手机、平板电脑等移动终端设备快速普及,这些条件为移动有声阅读市场的繁荣奠定了基础。首先3G网络作为体验移动互联网业务的关键通道,下载速度、网络稳定性等方面对用户感知存在较大影响。3G网络覆盖率的不断提升、网络质量的不断优化、Wi-Fi等无线热点的不断扩充提高了有声阅读客户端与服务器的交互速度,较大程度提升了有声阅读声音的流畅度及收听效果,优化了用户的下载及在线收听体验;而智能手机等移动终端设备作为3G应用的主要载体,实现了有声阅读收听的移动便捷化。移动有声阅读增值电信业务市场进入快速发展的新时代。

在移动互联网时代下,各种形式的有声阅读网站及手机听书产品相继问世。市场上出现了以平治信息为代表的有声阅读增值电信业务服务提供商,形成了服务提供商、内容提供商、运营支撑商、基础运营商到最终用户的有声阅读增值电信运营模式。服务提供商在内容上汇集小说、评书相声、综艺娱乐教育文学、经管、文史、儿童等丰富多样的有声阅读资源,用户可通过手机等移动终端设备在其平台上随时随地下载收听;中国联通、中国移动及中国电信三大运营商均于2009年各自成立其手机阅读基地,并于2011年各自上线其有声阅读业务。受益于各自基地手机阅读所积累的庞大用户规模,基础电信运营商基地业务的移动有声阅读用户数自业务上线后快速增长,以中国电信天翼阅读基地为例,其“天翼阅读有声版”产品于2011年8月22日上线,截至2015年底,天翼阅读有声版平台已汇聚评书相声、都市言情、武侠奇幻、儿童读物、幽默笑话等50个大类的作品,访问用户数已超过5,000万人,作品量达到3万部,内容时长超过20万小时,是国内内容最多、用户量最大的听书平台。此外,有声阅读作为介于文字和视频间的音频业务在三大运营商的视频及动漫基地也实现了快速发展,与此同时,一些互联网网站的有声阅读APP也相继问世。有声阅读增值业务在移动市场取得成功,市场迅速增长。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新