手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

遭奥巴马抛弃后 她被逼“卖身”!

“如果手机业务不能在一年之内盈利,就关闭这项业务。”遗憾的同时也不让人觉得意外,一年之后,黑莓公司CEO程守宗兑现了他一年前作出的承诺。

手机业务止不住亏损,只能放弃

在黑莓9月28日发布的2016年第二季度财报中,营收为4.9亿美元,同比下滑31.8%,净亏损3.72亿美元,而上年同期净利润5100万美元。

正是由于手机部门持续亏损,黑莓宣布停止内部的硬件研发,宣布关闭所有内部的硬件研发并外包出去,用以降低资本开支,提高投资回报。程守宗在一份声明中表示:“我们的新移动解决方案战略已初见成效,将来我们将专注于软件开发。”

这个曾经占据全球智能手机第一位置的黑莓,准备停止生产自己的手机了。这也就意味着,今后你所看到的黑莓手机,其实只是印了个“BlackBerry”的Logo贴牌货而已。

实际上,在整体业务亏损下,黑莓第二季度软件和服务营收同比增长89%,达到了1.38亿美元,占比约为44%,服务使用费营收占比为26%,移动解决方案营收占比为26%。在这种情况下,黑莓也不得不选择甩掉硬件这个赔钱的包袱,以期凭借软件服务获得新生。

“黑莓手机”还在,只是成了贴牌货

关闭手机业务部门,“黑莓手机”并不会彻底消失。目前黑莓品牌在亚洲的印度尼西亚仍然有巨大影响力,黑莓将会把商标授权给当地公司,继续生产销售,只是没了黑莓公司的设计灵魂。

今年8月份推出的黑莓DTEK50,它实际就是在背面换上了黑莓Logo的TCLIDOL4,外包之后,可以预见以后类似的产品会越来越多。

就和当年的诺基亚Lumia一样,变了味的黑莓应该怎么都找不回曾经的感觉了吧!

早点儿拥抱安卓,结局也不见得会好

像当年的诺基亚之于芬兰一样,黑莓手机辉煌的时候,曾是加拿大电子产业的骄傲,最终却如同诺基亚一样英雄末路,沦落至此的黑莓手机让人唏嘘。与诺基亚不同的是,黑莓手机对处于苹果iPhone崛起时段的手机用户来说,其实比较陌生,“飞线”、“打孔”等词估计也就真正的莓粉才看得懂。

奥巴马曾是黑莓手机的死忠

凭借当年911事件中畅通无阻的网络,黑莓手机从此声名鹊起,要知道当年的政要以及商务人士是有多么青睐黑莓手机。甚至是在国内,至今也依然有相当一部分的莓粉对拥有QWERTY全键盘设计的经典机型赞不绝口。只是衰败之后,最终连美国总统奥巴马这个黑莓“死忠粉”都没能留住。

第三方应用软件的的严重匮乏,是黑莓手机老早就暴露的痼疾。黑莓没有选择及时转向安卓系统,而是开发全新的操作系统“BlackBerry10”。然而这一系统遭遇了多次跳票,直到2013年才正式推出,错过了宝贵的竞争时间。

也有分析认为,在如今竞争血流成河的手机市场,即便是和HTC一样,早早拥抱Android,但走在拼硬件的道路上,黑莓的优势其实很小,结局也不见得有多好。跟不上市场的需求以及技术的进化,才是黑莓衰落根本原因。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新