中国VR行业最全研究报告:现状和机会以及发展趋势

3、国内VR投融资现状

目前为止,经投中研究院不完全统计,VR行业投资案例已达117起,其中58起为硬件设备类投资,43起为内容制作类投资,其余16起为分发平台类投资。总投资规模已超过40亿元。其中2015年全年投资案例为57起,投资规模为24亿元。2016上半年投资案例为38起,投资规模为15.4亿元。总体为上市公司投资为主,机构投资为辅。

图二:2012-2016YTD中国VR投资规模

表三:国内VR投融资概况

另外,在2015年,从案例数量上来说,硬件设备方面投资占比为53%,内容制作为36%,分发平台为11%。而2016年上半年,硬件设备方面投资占比已降至29%,内容制作和分发平台分别上升至50%和21%;从投资规模上来看,硬件设备同样从去年的71占比减少到今年上半年的50%,而内容制作从16上升至37%,分发平台变化不大。

表四:国内VR融资情况

1、企业直投

2016年,VR行业的火热引发了众多上市公司对这一领域的强烈关注和投资热情,阿里巴巴、腾讯、百度、小米、乐视等巨头纷纷进入VR领域。2016年1月,暴风魔镜获得第二轮融资2.3亿元人民币,天神互动、暴风科技、华谊兄弟、天音控股、爱施德等上市公司均有投资;2016年2月,奥飞动漫投资虚拟现实游戏公司TVR和全景视觉公司互动视界;3月华策影视投资国内顶级VR/AR影像内容VR直播制作公司兰亭数字1470万元人民币,接着继续投资了业内知名VR内容供应商热播科技640万元人民币;4月,迅雷作为领头方参与国内最大的360°全景相机制造商Insta360的B轮融资;5月,棕榈园林和掌趣科技共同参与了国内VR娱乐领军企业-乐客VR的A+轮融资。短短半年时间内,游戏、建筑、影视等各领域上市公司均在积极布局VR行业,VR热度得到进一步提升。

表五:国内上市公司投资VR部分案例

目前来看,部分上市公司布局VR行业是为了提升股价进行市值管理。同时在国内,像迅雷、乐视、小米等互联网巨头希望将原有的资源和流量优势运用到争夺最为激烈的VR硬件和软件以及分发平台领域。相比于VC/PE机构,上市公司有更多的资本和用户,并且未来存在收购的可能。所以目前国内主要投资者均是上市公司,他们可以未来收购所投资的VR企业,结合自身产品,扩大业务领域。

投中研究院认为,在国内整个VR领域的初创阶段,上市公司的雄厚资本对VR行业的发展至关重要。VR的基础研究以及内容开发和分发都需要大量的资本作为支撑,上市公司对VR领域的投资是提高公司自身和VR行业的关键动力。

2、VC/PE机构投资

表六:国内VC/PE机构投资VR部分案例

相比于上市公司的大规模布局,国内VC/PE机构总体来看投资VR行业案例数量和规模均比较小,虽然VR可以说是目前最火热的话题,但是作为一个新兴的高科技企业,短期内无法实现成熟的盈利模式,而相比于国外,国内资本退出压力大,很多初创企业失败率高,所以机构对VR行业投资十分谨慎。多数机构单独投资VR均是天使轮投资,投资额为数百万元,而A轮、B轮企业的投资多数为上市公司领头、VC/PE机构跟投。

根据投中研究院调研显示,目前多数投资机构在积极关注VR领域的投资机会,但并不会作为主要投资方向。虽然在VR领域VC/PE机构投资规模较少,但是游戏、直播、影视等方面机构投资案例很多。目前多数VR公司同时也是游戏、影视公司,实际仍会有很多资本流入。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商咨询集团| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242