手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年1-5月中国服务进出口情况分析:增速创年度新高

中商情报网讯:2018年1-5月,我国服务进出口总额21024.7亿元(人民币,下同),同比增长12%。其中,出口6915.3亿元,增长13.3%;进口14109.4亿元,增长11.4%;逆差7194.1亿元。商务部服贸司负责人指出,2018年1-5月,我国服务进出口呈现出以下特点:

一是服务进出口增速创年度新高。1-5月,我国服务业生产指数同比增长8.1%,带动我国服务进出口增速创年度新高,比同期货物贸易增速高出3.2个百分点。以美元计,1-5月我国服务进出口、出口和进口分别增长21.4%、22.8%和20.8%,远高于美国1-4月服务进出口、出口和进口7.4%、6.6%和8.5%的增长水平。服务进出口占对外贸易总额比重达到15.3%,比上年同期提升0.7个百分点。

二是新兴服务贸易实现快速发展。1-5月,我国新兴服务进出口6935.8亿元,增长18.6%,高于整体增速6.6个百分点,拉动新兴服务占比提升1.9个百分点。新兴服务出口增长23.3%,占服务出口总额的比重达52.4%,比上年同期提升4.3个百分点,其中电信计算机和信息服务、研发成果转让费及委托研发出口分别增长56.3%和24.9%;新兴服务进口增长13.8%,占服务进口总额的比重为23.5%,比上年同期提升0.5个百分点,其中视听及相关产品许可费、保险服务进口分别增长58.4%和18.2%。

三是传统服务贸易保持稳定增长。1-5月,旅行、运输建筑等三大传统服务进出口额分别为8741.1亿元、3801.1亿元和928亿元,分别增长8.2%、12.5%和13.2%。

随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国国际竞争力正在从制造环节逐步向服务环节扩展,同时高品质的居民消费需求也在快速增长。未来我国服务贸易将继续保持较好发展态势,“中国服务”国家品牌影响力和国际竞争新优势将进一步凸显。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新