手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年全国城镇单位就业人员工资分析:私营与非私营单位工资水平差距进一步扩大

中商情报网讯:昨日,国家统计局公布了2017年城镇单位就业人员薪资数据。2017年全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10.0%,增速比上年加快1.1个百分点,扣除物价因素,实际增长8.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%,增速比上年回落1.4个百分点,扣除物价因素,实际增长5.0%。

近六年,我国私营单位与非私营单位就业人员的平均工资差距逐渐扩大,2012年两者相差18017元,2013-2016年私营与非私营单位就业人员工资差距拉大,到了2017年两者间差距进一步增加至28557元。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

企业工资增幅提高是平均工资增长的主要拉动力

企业是城镇单位的重要组成部分,尤其是私营单位绝大多数为企业,企业工资的变化对城镇单位平均工资变化有着重要影响。2017年城镇非私营单位平均工资增长10.0%,企业、事业、机关和其他单位分别拉动城镇非私营单位工资增长5.5、2.7、1.6和0.2个百分点。其中,企业贡献率达55.1%,比上年提高1.5个百分点;事业和机关单位贡献率分别为27.1%和16.4%,由于政策性增资因素影响减弱,事业单位贡献率下降2.5个百分点,机关单位微升0.2个百分点;其他单位贡献率为1.4%,比上年提高0.8个百分点。由此看出,企业工资增幅提高是拉动平均工资增长的主要动力。

企业经济效益大幅提高为工资增长提供了有力支撑。2017年规模以上工业企业实现利润比上年增长21.0%,增速比上年加快12.5个百分点。其中,采矿业利润从2016年下降27.5%转为2017年增长2.6倍;制造业利润增长提速,2017年利润增长18.2%,比上年加快5.9个百分点。受此影响,2017年采矿业和制造业平均工资出现较快增长,平均工资分别增长14.8%和8.4%,增速比上年分别提高12.9和0.9个百分点。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新