手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年4月16日钢铁原料价格行情走势分析

【国产矿】

16日国产矿市场维稳观望运行。上周五普指涨0.5美金,商家多维持观望,唐山地区因成品多处于震荡阶段,并且钢企按需采购节奏未变,选矿开工基本恢复,库存渐有积累但出货情况一般,贸易商操作较为谨慎,市场成交依然偏弱。而东北地区经过前期大降后,一直萎靡,钢企维持低价采购,而矿选企业低价让步出货意愿又低,贸易商在双重挤压之下,举步维艰操作困难,市场仍然维持供需僵持的局面,随着今早成品的回落,再加上外矿表现平平,预计短期内国产矿市场维稳观望运行。

【进口矿】

16日进口矿港口现货报盘部分偏强5-10。上周五晚普指涨0.5美金,现62%澳粉指数65.25美元/吨,块矿溢价0.189。外矿表现平平毫无亮点,普指连铁涨现货还能跟一跟,一旦期螺盘面涨不上去,连铁自然没法涨,那么现货矿立马进入观望期,所以螺纹才是决定矿石涨跌的主要依据。上周期螺反弹力度大于现货,说明螺纹现货成交没有盘面表现的那样好,因此本周期螺继续冲高的动力不足。宏观方面,根据海关总署的统计,3月我国出口总值同比为-2.7%,一改1-2月份出口强劲增长局面,对各国出口全面下滑。

中国3月对美出口同比降至-5.6%(前值46.1%),对美国的贸易顺差额为154.3亿美元,同比明显缩小;对欧盟出口也大幅下滑至-7%(前值42.4%),对日本出口也下降至-3.7%(前值31.2%);只有对东盟维持微弱的增长,对东盟出口降至1.4%(前值36.2%)。中美贸易战最终恶化了出口环境,而特朗普近期动作不断,贸易战最终结果未落地前,随时都有可能对抗升级,这种不确定性压制了黑色系反弹高度。

回归矿钢本身,以往一般逆转行情出现大多都是矿钢共振的结果,但从上周的反弹看,只有钢材独自高位折腾,炉料几个品种不是矿石弱就是焦焦炭弱,始终未能形成集体共振上涨的局面。总结下来,上周的涨价归结为反弹而非反转,不管是矿石还是钢材,现货在冲高中积极卖出仍持最好的选择。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新