手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

国家统计局: 国家旅游及相关产业统计分类(2018)(共9大类65小类)

中商情报网讯:近日,国家统计局印发通知,在《国家旅游及相关产业统计分类(2015)》的基础上修订并印发《国家旅游及相关产业统计分类(2018)。修订后,共有9个大类、27个中类的65个小类列入旅游及相关产业统计分类之中。

分类定义和范围

本分类中的旅游是指游客的活动,即游客的出行、住宿餐饮、游览、购物、娱乐等活动;游客是指以游览观光、休闲娱乐、探亲访友、文化体育健康医疗、短期教育(培训)、宗教朝拜,或因公务、商务等为目的,前往惯常环境以外,出行持续时间不足一年的出行者。

本分类分为旅游业和旅游相关产业两大部分。旅游业是指直接为游客提供出行、住宿、餐饮、游览、购物、娱乐等服务活动的集合;旅游相关产业是指为游客出行提供旅游辅助服务和政府旅游管理服务等活动的集合。

其中,旅游业包括7个大类,21个中类和46个小类;旅游相关产业包括2个大类,6个中类和19个小类。

与2015版相比,大类和中类数目未变,小类方面,将2015版中“旅行社服务(7271)”、“旅游管理服务(7272)”、“其他旅行社相关服务(7279)”3个小类进行合并,减少了2个小类,合并后的名称及对应的新《国民经济行业分类》代码为“旅行社及相关服务(7291)”。以下是详情:

国家旅游及相关产业统计分类(2018)

一、分类目的

为加快旅游业发展,科学界定旅游及相关产业的统计范围,依法开展旅游统计调查监测,依据《中华人民共和国统计法》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),参照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),制定本分类。

二、分类定义和范围

本分类中的旅游是指游客的活动,即游客的出行、住宿、餐饮、游览、购物、娱乐等活动;游客是指以游览观光、休闲娱乐、探亲访友、文化体育、健康医疗、短期教育(培训)、宗教朝拜,或因公务、商务等为目的,前往惯常环境以外,出行持续时间不足一年的出行者。

本分类分为旅游业和旅游相关产业两大部分。旅游业是指直接为游客提供出行、住宿、餐饮、游览、购物、娱乐等服务活动的集合;旅游相关产业是指为游客出行提供旅游辅助服务和政府旅游管理服务等活动的集合。

三、编制原则

(一)以国务院有关文件为指导。本分类以《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》为指导,确定旅游及相关产业的基本范围。

(二)以《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)为基础。本分类是对《国民经济行业分类》中符合旅游及相关产业特征有关活动的再分类。

(三)以国际标准为参考。本分类参考借鉴了世界旅游组织和联合国编制的《2008年国际旅游统计建议》中对旅游产业的有关定义和分类。

四、结构编码

本分类将旅游及相关产业划分为三层,分别用阿拉伯数字表示。第一层为大类,用2位阿拉伯数字表示,共9个大类;第二层为中类,用3位阿拉伯数字表示,共27个中类;第三层为小类,用4位阿拉伯数字表示,共65个小类。

五、有关说明

(一)本分类建立了与《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)的对应关系。在国民经济行业分类中仅部分活动属于旅游及相关产业的,行业代码用“*”做标记。

(二)本分类在“说明”栏中,对《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》中的重点内容,以及带“*”行业类别的内容作了说明。

(三)本分类对应《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)的具体范围和说明,参见《2017国民经济行业分类注释》。

六、国家旅游及相关产业统计分类表(2018)

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新