手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018胡润全球富豪排行榜TOP100:比尔•盖茨错失首富宝座 马化腾成华人首富(附榜单)

中商情报网讯:2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,榜单显示,上榜富豪有2694人,平均财富为39亿美元,总财富10,5740亿美元。其中大中华区十亿美金富豪人数增加210人,达到819人,比美国多了40%。亚马逊创始人54岁的杰夫?贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元成为世界首富。比尔?盖茨失去首富宝座,排名第三。马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源。房地产业超过制造业,位居第二;其次是投资排名第四。制造业和食品饮料行业增长速度最快。而房地产是大中华区十亿美金富豪的主要财富来源,其次是制造业和科技行业。在去年发布的胡润中国大陆富豪榜上,制造业上榜人数占比最高,房地产排第二,IT和金融投资行业分别位列三四,再次是医药行业,位列第五。

在前100名中,中国上榜富豪有23个,其中大中华区Top10分别为马化腾、许家印、李兆基、马云家族、杨惠妍、李嘉诚、何享健、何剑锋父子、王健林家族、王卫、丁磊。

大中华区Top10富豪介绍

47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。去年年底腾讯频繁参与零售。50天内,先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

60岁的许家印财富2600亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升78位。同时也是许家印首次进入大中华区前十。去年中国恒大实现销售金额5000多亿元。目前公司拥有2.7亿多平米的土地储备以及在深圳、东莞等地的旧改布局。

90岁的李兆基财富2150亿元位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升9位。过去一年中,李兆基控制的恒基地产股价上涨25%,公司市值突破2000亿港币。去年上半年公司盈利同比增长64%。

54岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球第26位,比去年下降6位。在过去一年中,马云创办的阿里巴巴在美国证券市场表现不俗,股价涨幅超过一倍,目前公司市值超过4500亿美元。

37岁的杨惠妍财富2000亿元位列第四,全球第26位,比去年上升126位。今年一月,碧桂园成为房地产业内增长势头最迅猛的一匹黑马,实现合同销售额691亿元,较去年同期增幅达42%。

90岁的李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。去年11月,李嘉诚旗下长实集团发布公告,以402亿港元的价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,自2013年起,李嘉诚通过出售中国内地及香港的相关资产累计套现金额超千亿港币。

76岁、51岁的何享健、何剑锋父子财富1850亿元位列大中华区第七,全球第34位,比去年上升73位。美的集团去年销售收入预计将首破2000亿元,今年年初市值又突破4000亿元。

64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别榜首宝座,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。截至去年年底,万达集团以成本计资产达到7000亿元,营业收入2200亿元,净利润完成年目标的114%。今年1月,万达商业与腾讯、苏宁、京东、融创签订价值340亿元的战略投资协议,置换其14%的股份。与此同时,阿里旗下的瑧希投资以近50亿元入股万达电影,成为其第二大股东。

47岁的王卫财富1400亿元位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位。公司12个月速运物流业务营业收入74亿元,同比增长22%;业务量3亿多票,同比增长25%。去年11月,顺丰花费3.2亿元在阿里巴巴旗下拍卖平台拍下两架波音747扩充其货机编队。

47岁的丁磊财富1350亿元位列大中华区第十,全球第48位,比去年下降1位。网易去年净收入为541亿元,同比增长42%;净利润107亿元。去年电商业务贡献显著增加,净收入占网易总净收入达22%。

数据来源:胡润研究院 中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新