手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

工业机器人行业A股上市公司财务PK 新时达/机器人/科大智能哪家强?

中商情报网讯:随着智能制造行业的不断推进和制造业人力成本的不断提升,工业领域“机器换人”现象普遍。在《中国制造2025》规划中提出,要把智能制造最为信息化与工业化深度融合的主攻方向,其中工业机器人被认为是实现目标的关键。

工业机器人指应用于生产过程与环境的机器人,是一种固定或移动地应用在工业自动化中的可自动控制、可重复编程、多用途、三轴或更多轴机器。

工业机器人可以按照程序输入方式、运动坐标形式、驱动方式、应用领域等四个方面进行分类。

按程序输入方式区分有编程输入型和示教输入型两类;

按运动坐标形式分为关节式机器、圆柱坐标机器人、直角坐标机器人、并联机器人、SCARA(平面关节型)机器人等五种;

按驱动方式分为液压驱动、气压驱动、电气驱动等;从应用领域来看,主要有焊接、装配、搬运码垛、上下料、打磨喷涂、切割加工机器人等。下游应用行业主要有汽车电子电气、橡胶塑料、冶金、食品、药品化妆品等。

据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国工业机器人行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,中国A股市场共有9家工业机器人上市企业,2017年前三季度工业机器人行业总营收为77.79亿元,净利润为9.68亿元。主营业务收入超10亿元的企业共有3家,其中新时达排名第一,2017年前三季度新时达主营业务收入为25.80亿元;排名第二的是机器人,2017年前三季度主营业务收入为16.77亿元;科大智能排名第三,2017年前三季度主营业务收入为16.47亿元。

2017年前三季度A股市场机器人行业主营业务收入排行

数据来源:中商产业研究院整理

在净利润方面,机器人2017年前三季度净利润排名第一,净利润为2.74亿元;排名第二的是科大智能,2017年前三季度净利润为1.99亿元;排名第三的是新时达,2017年前三季度净利润为1.60亿元。

2017年前三季度A股市场机器人行业净利润排行

数据来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新