手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

智慧养老产业政策陆续落地 中国养老产业市场有多大?

中商情报网讯:三部委发布通知,促进优秀智慧健康养老产品和服务推广应用,将组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录》。阿里AIlabs负责人透露,正在北京试点“智联网养老”,希望以人工智能技术帮助老人提高晚年的生活质量。当前,各路资本正积极谋划布局养老产业。目前中国养老市场的商机约4万亿,到2030年有望增至13万亿。迪安诊断与阿里健康建立长期战略合作关系。思创医惠智能医疗业务已覆盖医院200余家。

目前,养老产业并不是传统意义上的独立产业,是随着财富阶层的增加和人口老龄化以及人口年龄结构的转变,为满足这样一些人群的需求而出现的新兴产业;是指为有养生需求人群和老年人提供特殊商品、设施以及服务,满足有养生需求人群和老年人特殊需要的、具有同类属性的行业、企业经济活动的产业集合;是依托第一、第二和传统的第三产业派生出来的特殊的综合性产业,具有明显的公共性、福利性和高赢利性。

按照联合国对老龄化社会的定义:60岁以上人口占比超过10%,65岁以上人口占比超过7%。截至2016年底,我国60岁及以上人口已超过2.3亿,占人口比例的16.7%;65岁及以上老年人口达到15003万,占人口比重的10.8%。无论是哪个比例都远远超过定义比例,中国已大踏步进入老龄化社会。2020年以后,随着计划生育一代普遍进入老年期,全国老年人口平均子女数将下降到2个以下,子女养老负担不断增长。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新