手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

浙江省《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》:权威解读高考都有哪些变化?

中商情报网讯:日前,浙江省政府出台了《浙江省人民政府关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》,根据《浙江省人民政府关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》浙政发﹝2017﹞45号和《浙江省教育厅关于完善学考选考工作的通知》浙教考﹝2017﹞116号文件精神,现就浙江省学考选考安排、报考规定和选考机制等问题专门进行解读。

1.浙江省高考综合改革试点成效主要表现在哪些方面?

在全国首批开展高考综合改革试点是党中央、国务院交给浙江省的光荣任务。省委、省政府始终坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,各级党委政府高度重视,广大教育工作者辛勤努力,全力推动改革试点平稳实施。今年8月首次新高考录取顺利结束。试点各项工作取得了突破性进展,圆满完成了国务院文件确定的阶段性目标,经第三方评估取得成功。

浙江省试点坚持目标导向和问题导向,围绕国务院文件确定的增加学生的选择性、分散学生的考试压力、促进学生全面而有个性的发展目标开展探索。学生自主选择考试科目,扩大了学生选择权,有78%的学生跨出了老文综和老理综的科目限制,实现了文理融通、学其所好。外语和选考科目均提供两次考试机会,分散考试压力,探索破解“一考定终身”。实行专业平行志愿,无论是优先选学校的学生,还是优先选专业的学生,或是学校、专业兼顾的学生,都可以从容作出选择,不用担心被调剂录取到不合意的专业,志愿填报率、投档率、满足率显著高于往年,实现了录其所愿。“三位一体”综合评价招生探索从唯分数评价向综合评价转变,学生除了向高校展示学习成绩之外,还可以展现个人兴趣爱好、学科性向、文体特长以及其他综合素养,招生录取迈出了从“看分”向“看人”转变的重要一步。高职“文化素质+职业技能”综合考核招生模式强化技能、应用导向,促进了职业教育改革。

2.高考综合改革试点为什么要进一步深化?

本轮高考综合改革是恢复高考以来规模最大、涉及面最广、任务最艰巨的一次改革。浙江省作为全国首批试点单位之一,承担着先行先试、探索经验的任务。三年的实践证明,高考综合改革方向正确、目标明确。改革试点在取得成绩的同时,也遇到了一些新情况、新问题,在认真评估、分析、论证的基础上,有必要进行完善深化,以推动改革向纵深发展。党的十九大报告提出了发展素质教育、推进教育公平、深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意教育的要求,为深化改革试点指明了方向。国务院有关高考综合改革“要及时研究解决改革中遇到的新情况新问题,不断总结经验、调整完善措施”为我们完善试点提供了依据。浙江省将按照党中央、国务院的要求,进一步深化改革试点,为全国探索更多可复制、可推广的有益经验。

3.《浙江省人民政府关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》是如何形成的?

《浙江省人民政府关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》(以下简称《意见》)的形成经过了较长时间的酝酿、广泛深入的调研和严谨缜密的决策过程。

3年多来,我们边实践、边探索、边总结,深入高校、中学听取意见,及时了解改革试点推进情况。今年上半年起,先后启动第三方独立评估和自我总结评估,对试点进行把脉、诊断,全方位总结改革试点成效和经验,分析改革遇到的问题和原因,为进一步深化改革奠定基础。7月底,省委常委会听取汇报后,在肯定成绩的同时,确定了“大稳定、小调整”的原则,对进一步深化完善试点工作作了统一部署,深化试点工作正式启动。

8月初起,先后召开30余次座谈会,征求高中校长、学科教研员、一线教师、专家、学生、家长以及高校、教育行政部门、考试招生机构、人大、政协等各界代表的意见,参与代表1100多人。进行了三次问卷调查,一是教育行政部门、高中校长、一线教师线下调查,共有694位代表;二是首届毕业生和高三、高二学生线下调查,共有1638位代表;三是网上问卷调查,参与人数达到2.3万余人,从中收集到详实、客观的数据与意见。9月上旬形成了初步方案。10月份又通过“请上来”和“走下去”相结合,进一步在全省范围内听取学生家长和专家意见。在此期间,多次向教育部汇报,得到了教育部全方位的指导。多次组织专家进行相关数据分析和方案论证,为决策提供科学依据。在此过程中,我们认真研究分析家长、教师和专家通过来信来电等各种途径反映的意见建议,有些建设性的建议也已经吸收采纳。省委省政府领导高度重视和关心《意见》制定工作,多次听取汇报,作出重要指示。经过广泛听取意见、多次研究讨论、多种方案反复比较,按规定履行程序之后,最终形成并向社会公布《意见》。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新