手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017全国主要城市人口密度统计分析:深圳超北上广排第一

中国各主要城市的人口密度怎么样,哪些城市密度最高?

通过对人口密度超过1000人/平方公里的城市及其他主要一二线城市的统计发现,目前深圳、上海和东莞的人口密度最高,整体上看,珠三角和长三角最为密集。

需要说明的是,这里的人口密度,是按照建制市范围内的总面积来计算。由于很多城市下辖不少县市,或者远郊区,一些城市的山体占比较大,这些都会在很大程度上影响了人口密度。

资料图片

资料图片

深圳、上海、东莞位居前三

统计数据显示,人口密度超过1000人/平方公里的城市共有19个,这19个城市中,共有16个城市均来自东部沿海,主要是珠三角、长三角和京津地区。

其中,排名第一的是深圳,每平方公里高达5963人,是全国平均水平的41倍左右。值得注意的是,深圳市范围内,还有一大部分是山体,如果不是这个原因,深圳的人口密度将会更高。

数据显示,深圳的土地面积只有1997平方公里,同为一线城市,上海面积6300多平方公里,北京是16800多平方公里,广州是7300多平方公里。也就是说,深圳大致相当于北京的八分之一,上海、广州的三分之一。

据统计,在目前城区人口规模超过500万的城市中,深圳无疑是面积最小的。即使在所有的一二线城市中,深圳面积也仅略大于厦门。

深圳市域面积小,是个历史问题。30多年前设立经济特区时,政策规定是一个经济特区只能带一个县,比如深圳管辖宝安县,厦门带同安县,这两市总面积都在2000平方公里以内。

深圳市统计局的数据显示,目前深圳建成区面积已经达到900平方公里。早在2005年,深圳市即将全市陆地总面积50%的土地划入基本生态控制线,共计974.5平方公里。这也意味着,深圳可供开发的土地空间已经基本饱和。

目前深圳的人口仍在加速流入。数据显示,深圳2016年末常住人口1190.84万人,较上一年增加53.0万人。2014年到2016年,深圳常住人口增量分别为15万、60万、53万,有明显加快增长的态势。也就是说,未来深圳的人口密度仍会继续升高。

深圳之后,上海的人口密度高居第二,每平方公里达到了3816人。作为总人口达到2000多万的超大城市,为了解决人口过多、交通拥堵、生态环境等“大城市病”,京沪相继提出了人口控制和疏解的政策。

例如,上海提出,到2020年常住人口总量不超过2500万,建设用地总量控制在3185万平方公里以内,轨交运营线路总长800公里。

数据显示,2016年上海全市常住人口总数为2419.70万人,比上年增加4.43万人。其中,外来常住人口980.20万人,比上年减少1.45万人,这也是上海外来常住人口连续两年下降。

此前2015年,上海市年末常住人口总数比2014年末减少10.41万人。这是本世纪以来,上海市常住人口首次出现负增长,降幅为0.4%。其中2015年上海外来常住人口减少近15万。也就说,未来上海的人口密度增长将不会再大幅度增长。

位居第三的是邻近深圳的“世界工厂”东莞,人口密度高达3351人/平方公里。面积仅有2465平方公里的东莞,在1988年升格为地级市。改革开放以来,随着出口贸易的发展,东莞逐渐发展成为是全球最大的制造业基地之一,形成以电子信息、电气机械纺织服装家具玩具造纸及纸制品业、食品饮料化工等八大产业为支柱的现代化工业体系。在这个过程中,大量的外来人口进入东莞。

数据显示,2016年末东莞全市常住人口826.14万人,其中户籍人口200.94万人,人口结构出现严重倒挂。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新