手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

上海市工业绿色发展“十三五”规划(全文)

三、指导思想和主要目标

(一)指导思想

按照党中央、国务院加快推进生态文明建设的总体要求,坚持“五位一体”发展战略,把绿色作为工业核心竞争力的关键要素,贯彻“智慧节能、清洁高效、循环耦合、绿色发展”方针,持续推进工业节能减排、清洁生产和资源循环利用,以能源消费强度下降为统领、能耗总量控制为优先、完善市场机制为基础、健全法规标准为保障、科技创新应用为驱动,加快构建资源节约、环境友好的产业体系,努力实现工业绿色化、低碳化、循环化发展。

(二)基本原则

1、坚持市场导向与政府监管相结合。持续构建企业为主体、市场为基础的工业绿色发展推进机制。通过进一步完善法规和标准体系,落实用能主体责任,完善能效监控管理,形成各司其职、各尽其责的工作格局。

2、坚持能效提升与污染减排相结合。坚持节约优先,实施能效提升工程,聚焦高载能行业和工业园区节能降耗,整体提升本市工业能源利用效率。培育发展节能环保产业,大力推行清洁生产,深入推进资源综合利用,发展再制造产业链,减少污染物排放。

3、坚持技术创新与结构调整相结合。推动建立有利于节能降耗的科技研发、推广和应用体系,充分发挥新兴技术对结构转型的柔性助推作用。贯彻国家产业政策和本市工业发展规划,控制增量、调整存量、淘汰落后,加强节能评估、产业准入,不断优化产业结构和空间布局。

4、坚持两化融合与智慧节能相结合。深入推进两化融合,探索大数据、云计算、互联网技术对工业绿色发展的变革性推进作用。以能源大数据平台、能源互联网为手段不断创新优化管理模式,加强对能源数据的分析挖掘与预测,精准定位、精确考量、精益施政,提高能源利用效率,推动节能减排。

(三)发展目标

实现工业绿色发展“双控三优”目标,“双控”即“控总量、控强度”,“三优”即“优结构、优产业、优管理”。2020年的主要目标包括:

——总量和强度实现双控。本市规模以上工业能源消费总量比“十二五”期末同比下降180万吨标煤;相比2015年,规模以上工业单位增加值能耗下降15%左右。重点排污企业(320家)污染物排放量比2015年下降30%。

专栏一:规上工业单位增加值能耗下降率目标测算

1、规上工业单位增加值能耗下降率逐步减少。“十五”、“十一五”、“十二五”时期,本市单位工业增加值能耗下降率分别为35%、28%、23%,全市单位GDP能耗的下降率分别为22%、20%、26%,两个下降率的差分别为13%、8%、-3%。“十三五”全市节能目标为单位GDP能耗下降17%左右,工业增加值能耗下降目标略低于全市目标是合理的。

2、节能潜力下降、节能成本提升是下降率减少的重要原因。本市高载能行业产品单耗如供电煤耗、精品钢等已达国内行业先进水平,节能潜力空间有限;过去十年中投资相对较小的节能技改项目已基本实施完成,“十一五”期间本市工业节能技改成本约为2700元/吨标准煤,“十二五”期间本市工业节能成本约为5800元/吨标准煤,节能成本大幅提升。

3、“十三五”期间全市规上工业用能量同比下降180万吨标煤。“十三五”期间将持续推进高载能行业结构优化和产业结构调整工作,预计重点行业和区域用能量将出现265万吨标煤左右的减量。通过实施节能技术改造、推广合同能源管理等节能举措,可减少能源消费225万吨。为保障工业占比在合理区域,本市先进制造业大约需要310万吨左右的用能增量,总用能减量在180万吨标煤左右。在“十三五”期间全市年平均经济增速为6.5%、2020年工业增加值占GDP比重为25%的情况下,有望完成规上工业单位增加值下降15%的目标。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新