手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

上海市工业绿色发展“十三五”规划(全文)

上海市工业绿色发展“十三五”规划

“十三五”时期,是上海工业创新驱动发展、产业转型升级的克难攻坚期,也是形成绿色空间布局和绿色生产方式的战略机遇期,根据工信部《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,为加快推进本市工业绿色、低碳、循环发展,制定本规划。

一、“十二五”发展回顾

(一)发展成效

“十二五”期间,上海工业以提高资源能源利用效率、促进生态环境健康发展为目标,聚焦重点行业、重点园区、重点企业、重点产品,以末端治理向过程控制、源头预防转变为主线,健全节能标准体系、实施重点能效提升工程、加大淘汰力度、优化用能结构、扩大清洁生产覆盖面、提高资源综合利用水平、完善节能管理方式、推进节能环保产业发展,取得显著成效。全市规上工业单位增加值能耗由2010年的0.912吨标/万元下降至2015年的0.742吨标煤/万元,累计下降22.8%,超额完成“十二五”节能目标。2015年全市全口径工业用能总量为5815.6万吨标煤,工业用能总量占全市比重约51.1%,较2010年降低5个百分点,对我市工业绿色、健康、可持续发展起到了积极作用。

1、源头预防,推进供给侧结构调整

出台国内首份《产业结构调整负面清单及能效指南(2014版)》,制订差别化电价实施办法,以强制性、约束性标准限制高耗能高污染企业的生存空间。“十二五”期间,累计实施产业结构调整项目4208项,减少能源消费435万吨标煤。加大高耗能落后设备淘汰、替代力度,推进21081台高耗能落后机电设备淘汰更新,完成替换11530台S7及以下系列变压器。全面削减分散燃煤,完成5153台分散燃煤(重油)锅炉和工业窑炉的清洁能源替代或关停,减少分散燃煤约300万吨、重油10万吨,减排二氧化碳约171万吨,相应的,工业天然气消费占比从3.8%快速上升至7.6%。大力推广分布式光伏发电,成立“上海市分布式光伏产业联盟”,在本市工业企业屋顶累计推广光伏约200MW。大力推动节能产品惠民工程,累计推广节能灯796.2万只、节能家电329万台,推荐5661个型号高效电机、1670个型号节能工业产品入围国家推广目录,节能产品市场占有率持续提升。

2、过程控制,实施节能减排重点工程

“十二五”期间,组织实施重点节能技术改造项目398项,项目投资57.8亿元,节能量99.43万吨标煤,主要用能产品能效全面提高,10项产品单耗指标达到国内外行业先进水平,本市列入“万家企业低碳行动”的工业企业完成国家下达节能量目标的132.7%。在钢铁、石化、电力等12个重点行业大力推进清洁生产,完成1304家企业清洁生产审核,实施清洁生产方案7753项,节能50.77万吨标煤,节水1446.48万吨,规模以上工业用水重复利用率达到90.6%,单位工业增加值用水量相比2010年下降42.4%,氮氧化物、二氧化硫、氨氮、化学需氧量等主要工业污染物相比于2010年分别下降63.8%、55.7%、50%、27.9%。工业固体废弃物综合利用率保持在97%以上,利用水平、研发能力国内领先。完善上海市工业能效监控平台,建立温室气体排放报告上报制度,完成420家工业重点用能单位能源审计,挖掘节能潜力98万吨标煤。累计制定产品能耗限额标准70项,产品能效等级标准17项,管理类标准58项。

3、培育能力,大力发展节能环保产业

“十二五”期间,认定环境保护、节能节水项目29项,项目投资额3.14亿元,认定使用环境保护、节能节水设备企业224家,设备投资31.36亿元。超超临界发电机组、非晶合金配电变压器、高效照明及智能控制系统等节能环保技术产品在国内具有明显竞争优势。节能环保领域上市企业35家,产值(主营业务收入)20亿以上企业超过10家。国家和本市备案合同能源管理企业由“十一五”末的52家增至2015年的427家,388项合同能源管理项目获得市财政奖励,节能量19.72万吨标煤。上海临港再制造产业园区成为目前唯一一个同时获得国家发改委、工信部、环保部、国家质检总局等部委批复支持的国家级再制造示范基地,浦东张江建设了上海国家半导体照明新技术产业化基地。依托虹口、杨浦、宝山等生产性服务业园区,形成了一批以花园坊节能环保园为代表的服务业集聚区。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新