2016年中部六大省会城市经济数据:GDP/房价等对比分析

中商情报网讯 2016年前三季度,中部地区实现GDP总值11.14万亿元,同比增长7.6%。前三季度,中部六大省会城市实现GDP总值2.98万亿元,同比增长8.8%。近日,发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》,目标到2020年,中部地区全面建成小康社会,经济保持中高速增长,产业整体迈向中高端水平。因此,我们先来看看中部六大省会城市经济实力情况。

(一)GDP总量比较。

2016年前三季度,中部六省会城市共实现国内生产总值29826.16亿元。位居第一位的为武汉市,前三季度GDP完成8314.76亿元,占中部六省会城市生产总值的比重为27.9%;第二位的为长沙市,前三季度GDP完成6720.32亿元,占中部六省会城市生产总值的比重为22.5%;第三位为郑州市,前三季度GDP完成5638.45亿元,占中部六省会城市生产总值的比重为18.9%;合肥以4139.2亿元的GDP总量居第四位,占中部六省会城市生产总值的比重为13.9%;居第5和第6位的分别是南昌、太原,GDP总量分别为2938.36亿元和2075.07亿元,占中部六省会城市生产总值的比重分别为9.9%和7.0%。

前三季度中部六大省会城市GDP增速最快的是合肥市为10%,其次是南昌市为9.8%和长沙市的9.6%,前三季度各省会城市GDP增速最慢的是武汉市,为7.6%。

数据来源:中商产业研究院整理

(二)人口与面积比较。

我国中部地区六省国土面积102.8万平方公里,占全国陆地国土总面积的10.7%;2015年底人口3.65亿人,同比增长0.63%,占全国总人口的26.54%。其中中部六省中,国土面积最大的是长沙市为1180万平方米;排名第二的是合肥市为1140万平方米,国土面积最小的是太原市,为690万平方米。

人口方面,中部人口最多的省会城市是武汉,为1060.77万人;其次是郑州市人口味956.9万人,排名第二位;中部人口最少的省会是太原市,为420万人。

数据来源:中商产业研究院整理

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242