美图在港敲钟上市:Angelababy为其站台 背后的P图王国还有这些故事可以讲

连年亏损 探索多元化盈利模式

然而,即使切中了爱“美”之刚需,拥有大量用户群,美图至今尚未进入盈利状态。美图招股书显示,截至6月30日的2016年上半年,美图净亏损人民币22亿元,较2015年上半年13亿元的净亏损额同比扩大69.2%;美图2015年、2014年及2013年的净亏损额分别为人民币22亿元、18亿元和2580万元。而这也是美图难以在A股上市的原因,而港交所的规定是只要收入超过5亿港币,市值超过40亿港币就可以。

现如今业务衍伸至了研发图片及影片软件及产品,除拥有美图秀秀、美拍等app外,还涉足于硬件市场,推美颜相机及美图手机,此外,去年7月,美图还曾与云游控股合作推出了一款游戏。美图公司在营收来源方面主要是智能手机和互联网服务,其中智能手机销售收入是公司最主要收入来源,2015年营收占比89.9%,2016年上半年占比95.1%,不过3年来,美图手机的销售量还未达到100万台。

而中国智能手机庞大,国内领先的智能机品牌有华为、OPPO、vivo、小米、苹果。据中商产业研究院大数据显示,在今年2季度,华为以1910万部的出货量的占据最大的市场份额,其次是OPPO、vivo。2013年到2014年,美图手机销量从2.7万部增长了10倍;2015年手机销量38万部,今年上半年,美图营收人民币5.86亿元,同比增长224.2%,美图手机半年销量29万部。美图手机较前述品牌出货量小,但是也能够凭其满足消费者拍摄高品质自拍需求脱颖而出。产品创新、品牌价值、定价及分销网络是智能手机公司在中国取得成功的关键。据上市申请书,目前每部美图手机的利润为353元,去年每部美图手机的利润为302元。美图手机能否助力公司扭亏为盈,还有待继续观察。

据招股书显示,未来美图会尝试更多的商业模式,将从在线广告电子商务和互联网增值服务三个方面来增加收入。此外,2017年,公司也将推出社交电子商务平台,试图将用户、网红、时尚品牌进行连接,上半年和下半年分别推出至少一款智能手机。另外,美图还打算进一步增加美拍直播付费增值服务,包括虚拟礼物等,以及推出高级会员和手游。

对于所募集的资金,美图打算拿出22.6%进行额外战略投资和收购,包括前沿技术业务、广告和电子商务服务业务、娱乐内容知识产权等;20.9%的款项用于手机原材料采购以生产更多的手机和硬件;营销推广方面的投入也将占到款项的19.7%。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242