2016年12月5日早间重要财经资讯一览

刘士余:资产管理人不要挑战法律底线

中国证监会主席刘士余日前出席中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会时强调,用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做坑民害民的害人精。”

“最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。”刘士余指出,用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

刘士余说,行业机构要结合经济社会发展的内在需求谋求创新发展,主动服务经济结构调整、创新驱动战略、脱贫攻坚战略等国家重点战略。要加强核心能力建设,提高专业服务水平,牢记“受人之托、代人理财”的初心,忠实履行“诚实守信、勤勉尽责”这一职业操守的底线。要坚决把依法合规作为“带电的高压线”,严格遵守法律的规定。要加强投资者适当性管理,牢固树立“投资者利益至上”的展业理念。作为市场重要参与者,行业机构要秉承价值投资理念,促进资本市场健康、稳定运行。

刘士余表示,希望中国证券投资基金协会要注重自身建设,尤其是要加强协会党的建设,强化对行业机构的政治引领和示范带动,发挥好协会党委在协会运作过程中的政治核心作用。各行业机构也要把加强党的建设与完善公司治理统筹一致,建立健全企业党的组织,把党员日常教育管理抓好,从而为各家会员的发展打下良好的内部政治保证和外部政治基础。

他指出,协会要强化“为会员服务、为行业服务、为市场服务、为党和国家利益服务”的责任意识。把协会建设成为会员之家,保护会员合法权益,推动解决行业共同面临的共性问题。要坚决落实法律法规要求,承担好自律监管职责,净化行业发展环境。要坚持把保护投资者合法权益放在最重要的位置,切实促进行业可持续健康发展。不断加强自身建设,完善治理体制,着力构建深受广大会员支持拥护爱戴、深受市场欢迎、深受政府信任的现代行业协会。

刘士余指出,资产管理行业前景无限广阔,事业大有可为。证监会在以习近平同志为核心的党中央领导下,将一如既往地大力支持行业发展。一是完善制度,健全规则。进一步完善《证券投资基金法》配套规则。会同市场各方面、政府有关部门共同推动《私募投资基金管理暂行条例》尽快出台,夯实私募基金监管法律基础,构建适应股权投资、创业投资基金规律的规范和制度体系。二是坚守监管本位,加快形成职权清晰、分工合理、标准统一的业务监管体系,全面加强监管,坚决查处触碰底线的行为,及时清除害群之马,强化扶优限劣导向,为行业管理创造良好的秩序。三是努力优化行业发展的外部环境,推动形成鼓励创新发展的政策支持体系。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2020 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242