手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016中国互联网金融风险监测预警高峰论坛在深盛大举行

中商情报网讯 11月5日消息,“2016中国互联网金融风险监测预警高峰论坛”于今日9:00-12:00在深圳会展中心6楼水仙厅举行,本次论坛由深圳市互联网金融协会、深圳市服务贸易协会联合主办,深圳市钱诚互联网金融研究院、深圳中商产业研究院有限公司联合承办。

伴随着互联网金融的快速发展,行业发展问题不断暴露。截至2016年9月末,中国互联网金融大数据和风险监测预警系统风险池的P2P网贷风险预警平台3587家,占全国P2P网贷平台6186家的58%;全国发生停止经营、提现困难、失联跑路等情况的问题平台累计2297家,占全国P2P网贷平台6186家的37%。

网贷行业的迅猛发展和风险高发,对监管政策和监管体系提出了更高要求。今年8月、10月期间,国家密集出台了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《互联网金融风险专项整治工作实施方案》、P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》、《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》。在此背景下,中国互联网金融风险监测预警高峰论坛汇集多位政府领导、行业专家、企业高管,力图探索在新格局下,如何利用互联网思维、大数据理念和技术,建立互联网金融风险监测预警体系出谋划策。

近20家深圳知名行业协会秘书长、监管层、学术界、产业界、金融界、传媒界、投资界等全国各界人士400多人共聚一堂,共同探讨新格局下,互联网金融的发展模式以及互联网金融监管的创新模式。

金融的核心是风控,风控贯穿着互联网金融的整个过程,整个行业,越早发现风险,越早采取措施,风控的成本就越低,带来的经济效应和社会效应就会更大,有一个理论1∶10∶100理论,如果在第一个阶段,控制风险的成本是1,那么到了第二个阶段采取措施,它的成本就会是10,到了第三个阶段成本将会是100,因此,利用区块链思维、大数据理论和技术,做好互联网金融的风控,必将成为我国互联网金融风控领域的一项重要创新,这正是该论坛的核心,类似论坛在全国尚属首次。

国务院发展中心研究所王刚分享了题为《网贷监管落地需关注的几个核心问题》的演讲,解读了新形势下互联网金融领域的政策变化,地方金融办实施监管的局限性,重要的是提出了几点推动互联网监管规则落地的几点建议。他表示网贷监管规则落地需要关注五个方面,政府对互联网金融发展政策的调整变化;网络借贷监管法律制度发展沿革;资金存管;地方金融办实施监管的局限性;信息披露细则。他提出需落实“双负责”原则,进一步明确中央监管部门和地方金融管理部门的职责,加强中央金融监管部门顶层设计,为地方政府承担相关监督职能、提供正确职能设置、人员设置等。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新