手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016中国体育消费生态报告出炉: 80后成体育消费黄金一代 地区经济活力还看马拉松

导读:根据国务院制订的2025年中国体育总产值达到5万亿元的目标,未来10年中国体育产业的年增长率需超过20%,将远超GDP增幅。

体育能成为国民经济支柱产业吗?

8月3日,21世纪经济研究院联合京东体育、京东大数据平台,正式对外发布《2016中国体育消费生态报告》,这是继双方日前发布国内首份母婴用户消费大数据后,再次推出的细分行业系列报告。

报告指出,从2015年开始,受居民收入增长、消费结构升级和国家政策利好等诸多因素影响,同期体育、娱乐用品的零售额占比自本世纪以来首次回升至0.40% ,预示体育消费拐点已至。按照国际通行标准,当人均GDP达到5000美元,体育产业会呈现“井喷”态势, 目前中国人均GDP已到8000多美元的水平,但人均体育消费只相当于全球平均水平的1/10,随着消费从生存型向发展型转变,未来体育消费潜力将更大程度释放。

报告预计,根据国务院制订的2025年中国体育总产值达到5万亿元的目标,未来10年中国体育产业的年增长率需超过20%,将远超GDP增幅。

1.80后成体育消费黄金一代

80后们在体育消费上展现出了不俗的实力,在运动鞋包、运动服饰体育用品、骑行运动、健身训练、户外装备、户外鞋服和垂钓用品等品类的消费上,26-35岁人群的消费占比均在51%以上,比如68.97%的垂钓消费者都是80后。

报告预测,到 2020 年,80后和陆续进入职场的90后群体,将占到中国城市人口的 30% ,成为未来体育消费的重要力量。

2.浙江、四川、河北人均体育花费领跑全国

2015年,全国31个省区市均出台了体育发展规划,其中27省设定了到2025年体育产业总规模超7万亿的蓝图。

具体到区域消费版图,体育达人们主要集中在东部沿海成熟市场,其中浙江、河北、广东、福建、辽宁的人均消费指数领跑全国;而四川省则凭借全国人均体育消费指数第二的实力,领跑西部;中部地区体育消费表现最旺盛的地区,则是湖北,人均消费指数仅次于辽宁,列居全国第七。但就消费潜力而言,受渠道下沉及移动互联网的普及,目前中部省份体育消费增速最快,在全国中的占比两年提升了4.5%。

贵州、江西、安徽三省凭借近两年来增长6.3倍、6.0倍、5.7倍的速度,成为全国体育消费需求爆发最旺盛的潜力区域;紧随其后的是湖南、山西、河南、山东等地,近两年增幅均在5倍以上。总体来看,线上体育用品消费迅速增加的省份(除山东、浙江、福建外),均分布在中西部新兴市场,这与当地消费水平提高,及电商渠道下沉、线上消费快速攀升有关。

3.体育消费进阶:

户外、骑行、钓鱼成热门

体育达人们的买买买轨迹,走出了一条明显的升级路径。2013-2015年,运动鞋包、健身训练类产品消费比重最大,但基础性的体育用品消费比重则呈现出明显下降的态势,背后反映出体育消费升级的现状。运动服饰、骑行运动、游泳用品、垂钓用品这四类,尽管本身消费规模小,但其总消费比重一路上行,从2013年的15.4% ,提高至2015年的24.1%,其中尤以垂钓用品、骑行运动的消费增速最快,表明满足特定人群个性化需求的运动项目,正逐渐成为热潮。

骑行、健身训练最“吸金”。体现在各类运动的投入上,2014年每位用户在骑行、健身训练产品上的消费指数,比2013年大幅提高了16.0%、10.3%,而基础类的体育用品等则下降了2.5%,反映出新生代户外运动热潮兴起的趋势。

4.马拉松成地区经济活力新风向标

受益于赛事审批权放开,2011-2015年这五年间,中国马拉松赛事数量从22场增至134场,参赛人次也从40万增长到150万。按照国家田协到2020年,我国各类马拉松赛事数量要超800场,参赛人次要达到1000万的目标,以2014年厦门马拉松带来的2.61亿元营收效益为参照,届时全国马拉松赛事千亿规模可期。

而且,马拉松正逐渐演变为中产阶级的一种生活方式。《2015中国跑者调查报告》显示,在众多的跑友中,大学本科及以上学历占比70%;年收入5到15万群体约占50%,收入15万以上的跑者约占20%,表明马拉松跑者以中高收入群体为主的特征。

马拉松也成为地区经济活力新风向标。不管马拉松赛事是在哪举行,搜索并购买相关装备的人群,四分之一铁杆粉都来自广东、北京;而马拉松消费者来自青海、甘肃及东三省的占比则相对较低,反映出马拉松消费和地区经济正相关的特征。

5.欧洲杯引爆消费热潮,边看边吃“深夜食堂”花样多

重大赛事往往会带动啤酒、大屏电视、投影仪等软硬件产品销售的走热。以刚落幕的欧洲杯为例,在淘汰赛期间的6月25日-28日,京东用户从早5点至次日0点,购物完全是不停歇的节奏,并在晚10点附近出现购物最高峰;同期京东平台各类食品销量明显提高,其中环比增速最快的当属烧烤小吃和快餐简餐,增速分别为56%、87%,满足了球迷的味蕾需求。

但各地的“深夜食堂”亦各有特色,北京、重庆、杭州最爱喝红牛提神;深圳、武汉爱用花生、瓜子类小吃刷夜;广州、宁波、天津则是资深啤酒党,背后反映出重大赛事带销的巨大潜力。

6.世界级场景化体育生态公司呼之欲出

互联网企业忙于打造体育消费场景销售闭环:通过线上报名入口,嵌入互联网金融产品,同时带动运动实物类产品销售,这将颠覆过去以体育服饰、装备为主导的体育产业,取而代之的场景化服务消费将成为体育消费的核心内容,专业化、定制化和智能化服务将成为趋势,受此影响中国互联网企业将会出现一到两家世界级场景化体育生态公司。

目前,京东体育完成了15项体育类赛事众筹。其打造的2016 JD RUNNING全年系列赛事活动共设四站,包括第一站“倒计时100天-跑向里约2016 JD RUNNING 轻越野赛”、第二站“2016 JD RUNNING Hey,上海!Rock Run+摇滚派对”、第三站“2016 JD RUNNING 敢跑10KM 奥森竞速赛暨起飞吧!少年!公益跑”以及第四站“2016 JD RUNNING山地马拉松赛-青芝坞越野跑节”,通过举办线下赛事等方式,将单一的实物产品销售模式转变为场景性营销模式,从而最大化利用了赛事的品牌价值。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新