手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

外媒:德国科技公司成中资公司大举收购的目标

据外媒报道,中资公司今年在德国的投资规模有望创下纪录水平,这引发了有关德国或失去对该国一些最具创新力且技术最为先进公司的控制权的担忧。



据智通财经了解,近来中国公司对德国企业的收购交易包括美的集团提出以50亿美元收购德国机器人专业公司Kuka AG、中国化工以10亿美元收购德国先进的塑料橡胶处理设备生产商克劳斯玛菲集团(KraussMaffei Group),以及北京控股以15.9亿美元收购德国高科技垃圾能源公司EEW Energy from Waste,后者经营的工厂通过垃圾焚化生产出可供工业生产使用的电、热和蒸汽。Dealogic的数据显示,今年年初以来,中国投资者以大约每周一家的速度收购德国公司。在年初迄今不到六个月的时间里,中国投资者已经向24家德国公司发出了收购提议,按照这一速度,2014年创下的28家的纪录将很快被超越。而在收购支出方面,这些交易已经创出新高。Dealogic的数据显示,截至5月中旬,中国投资者已经向德国公司提出了相当于91亿美元的报价,远高于2014年26亿美元的纪录水平。在这些飙升的数字背后是中国劳动力成本上升以及人口组成状况发生变化的现状,这些因素导致其国内经济增速放缓。咨询公司罗兰贝格(Roland Berger)的投资银行业务负责人格里勒(Andreas Grille)称,中国现在已经没了工资优势,政府已经意识到,在市场上打造全球领头羊非常重要,也就是说要创建商业帝国。斥巨资进行收购引来的关注不仅是在交易金额上,更多的是在收购目标上,其中一些收购目标被视为对德国在制造业和工程技术方面的宏伟计划具有重要意义。一些公司被视作德国“工业4.0”(Industrie 4.0)倡议的关键参与者。这一倡议指的是将制造业数字化,通过互联网把工厂和消费者连接起来。德国投资者保护协会SdK的发言人鲍尔(Daniel Bauer)说,德国完全开放了本国市场,但中国人并未向德国放开市场;从长远来看这对德国的打击可能是毁灭性的。Dealogic的数据显示,按交易额计算,今年以来中国在欧洲进行的收购交易中,在德国进行的交易规模排在第二,而在瑞士进行的交易规模则位列第一。瑞士与中国进行了11桩收购交易,总额488.1亿美元,其中最大的一笔是2月份中国化工集团公司以430亿美元收购瑞士农业化学公司先正达(Syngenta Ag, SYT)。Dealogic称,年初迄今中国在欧洲总共进行了119桩收购交易,其中24桩发生在德国,法国、英国各占15桩。汉堡GIGA亚洲研究协会(GIGA Institute of Asian Studies)的高级研究员许勒尔(Margot Schuller)说,中国正在寻求改良高端制造能力,提高数字化和自动化程度;在这方面,德国企业是全球领导者。德国只不过是中国大举收购活动的目标国之一。年初迄今中国已经成为全球最积极的海外收购国。如果这个名次保持到年末的话,美国自2007年便保留至今的头把交椅将拱手让与中国。


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新