手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年6月6日早间重要财经资讯一览

李超:公募基金需提升合规风控水平

证监会副主席李超日前表示,公募基金发展中存在不成熟、不规范的问题,行业需要进一步提升核心竞争力,为理财资金提供多元化、组合性的投资产品,提升研究能力、专业水准和合规风控水平,引领长期投资、价值投资的理念和文化

李超是在6月4日参加“2016青岛·中国财富论坛”时作上述表示的。他指出,公募基金的发展丰富了财富管理工具。目前,持有公募基金份额的个人投资者约1.5亿人,据统计,运作5年以上的债券基金、混合基金和主动管理的股票型基金,2011年至2015年的年化收益率分别为7.1%、9.74%和10.06%,远高于同期存款利率。

同时,公募基金的发展培育了一大批专业的财富管理人才,目前,我国共有公募基金管理公司101家,从业人员约1.7万人,这些从业人员经过多年的培养历练,具有比较扎实的专业知识、相对丰富的管理经验,是公募基金发展的重要保障,也是财富管理行业宝贵的核心资产。公募基金已成为上市公司完善治理结构的推动力量,是机构投资者的重要代表,正逐步发挥买方作用,参与上市公司治理的意识不断增强,在促进上市公司规范运作、帮助上市公司实现价值成长的过程中,公募基金获得合理收益,为投资者带来良好回报。

李超还表示,公募基金开辟了跨境财富管理的合规渠道,为广大投资者进行海外资产配置提供了专业服务和渠道。公募基金的运作实践促进了财富管理行业的法制完善,《证券法》、《证券投资基金法》等法律法规陆续出台实施,在证券投资基金运作管理、销售管理、信息披露管理、从业人员管理、合规管理、风险管理等方面先后出台了一系列部门规章、规范性文件和自律规则,不仅为公募基金行业提供了基本制度规范,也为整个财富管理行业提供了法制借鉴,有力促进了财富管理行业的规范化发展。

“公募基金的成长之路并不平坦,发展进程中出现过突破行业底线的现象,存在不成熟、不规范的问题。” 李超指出,比如产品同质化比较严重,收益特征、风险特征没有实质区别,自身优势没有体现;投资回报的稳定性尚欠佳;风险管理能力仍待提高,跟风发行产品、抢占市场份额、集中持股等现象还一定程度的存在;投资者适当性标准执行不严等。在创新发展过程中,部分公司还存在业务错位和组织架构错位、风险控制不力等问题。

李超表示,公募基金行业需要进一步提升核心竞争力,紧扣投资者多样化财富管理需求,不断优化服务,发挥好公募基金配置资产的专业优势,为理财资金提供多元化、组合性的投资产品。夯实发展基础,注重吸取境内外优秀公司的成功经验,找准自身发展瓶颈,提升研究能力、专业水准和合规风控水平。找准创新发展定位,在坚持资产管理基础上,拓展差异化竞争优势。树立投资者利益至上的理念,牢记“受人之托、代人理财”的根本要义,坚持诚信守约、稳健经营的行业安身立命之本。建立健全科学的投资决策管理体系,主动承担起回报投资者的责任,引领长期投资、价值投资的理念和文化。

中国中部国际产能大会开幕 70余国代表与会

6月5日,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会(简称“产能大会”)在武汉开幕。大会以“务实合作,互利共赢”为主题,来自俄罗斯、巴基斯坦、印度、哈萨克斯坦等70多个国家的2000余名境内外代表与会。开幕式后,湖北、江西、山西3省企业代表分别与印度尼西亚、马来西亚、哈萨克斯坦等国企业代表签署了26个合约项目,内容包括工程总承包合同、战略合作协议、战略合作备忘录等。此次产能大会期间,还安排有主旨论坛、专场对接、专题研讨会、企业集市、“一对一”会面洽谈等活动。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新