2016年3月公私募基金调研“四宗最” 近60家基金扎堆海立美达-中商情报网
研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年3月公私募基金调研“四宗最” 近60家基金扎堆海立美达

基金来源:中商情报网时间:2016年04月03日 15:44 编辑:中商情报网

转眼人间已经迎来四月天,回首3月的A股市场,走出了一波春意初露的小反弹行情。大众证券报和财信网记者注意到,伴随着行情的回暖,机构调研也在紧锣密鼓地进行。数据显示,整个3月,共有295家上市公司接待了来自基金机构的调研,其中海立美达、保龄宝、宋城演艺等70家上市公司受到了10家以上公私募的组团调研。

◆最抱团:近60家基金扎堆海立美达

在基金机构扎堆调研的个股中,海立美达明显受到了最多的关注。

数据显示,对海立美达进行调研的公募基金有华夏、东吴、中欧等32家,私募机构有星石投资、从容投资等25家。记者查阅调研记录发现,机构普遍对海立美达30亿收购联动优势的重组细节给予了高度关注。

公开资料显示,海立美达今年1月28日,曾公告拟作价30亿元发行股份购买联动优势全部股权。公司指出,本次重组如顺利实施,公司将实现“工业制造+互联网金融信息技术服务”双轮驱动模式,不仅能抓住互联网金融行业蓬勃发展的历史机遇,使公司的总资产、净资产、营业收入、净利润大幅上升,而且可以通过资源整合,发挥协同效应,实现优势互补,提升公司整体抗风险能力。

除海立美达外,受到较多基金调研的还有保龄宝、宋城演艺、三湘股份等15家公司,都有20家以上的公私募基金“组团入驻”。

◆最青睐:计算机、通信行业

记者对公私募基金调研的公司进一步分析发现,化学原料和化学制品,计算机、通信和其他电子设备,软件和信息技术等三类行业备受青睐;计算机相关行业公司更是有44家,占据了绝对多数。

在计算机行业相关公司中,东方网力合计被建信、博时、汇添富等32家公私募机构调研,数目居首。从调研记录来看,公司在人工智能等方面的布局是机构关注的重点。

公司表示,将在大数据平台和人工智能领域进行大量研发投入,将视频技术、人工智能技术、大数据技术通过产品和服务销售给公安和政府。同时,也会和互联网公司合作,包括:1、采购、合作、交换数据;2、与互联网金融公司进行变现。数据显示,公司市占率达到21%,已然成为视频管理平台龙头,其主业近五年归母公司净利润复合增长率高达39%。值得一提的是,中邮基金旗下多只基金重仓该股。其中,由明星基金经理任泽松掌管的中邮战略新兴产业持股最多,为809.91万股,是第一大流通股东,其中229.99万股为去年四季度新进。

此外,大华股份、麦达数字、顺络电子、利亚德被调研的基金机构数目也都在20家以上。

◆最勤快:11家基金公司日调研一家以上

记者统计发现,华夏、嘉实、中欧等11家公募基金3月份调研的上市公司数目合计在24家以上,也就是说,除去休息日,这11家公司平均每天至少要调研一家上市公司。

数据显示,华夏基金3月份一共调研了56家上市公司,调研数目在所有基金公司中居首,嘉实基金排在第二位,调研了38家公司。

“这两家公司规模都很大,旗下的基金数量多,研究员也多,调研的上市公司数目自然相对多些。”华泰证券一分析师指出,在评价基金公司调研勤勉度的时候,除了看绝对数,更要结合基金公司规模进行评估。“比如一些中小规模的基金公司,研究员跑动非常勤快,甚至超过了很多大规模基金公司,这就值得关注。”

记者注意到,在中小规模基金公司中,中欧基金以30家的全月调研数目领先同行;中邮基金紧随其后,调研了29家上市公司。其他调研较多的基金公司还有海富通、上投摩根,各调研了26家上市公司;银华、天弘、融通、诺安,各调研了25家;华宝兴业基金,调研了24家。

◆最给力:新易盛一月暴涨180%

295只基金调研股中,3月份仅6只个股出现下跌,239只跑赢大盘,10只涨幅在50%以上,而涨幅最大的则要数次新股新易盛了,全月大涨179.66%,涨幅居首。

资料显示,该公司是3月3日上市的次新股,是一家专注于光通信领域传输和接入技术的高新技术企业,专业从事光模块的研发及制造,目前主要产品为点对点光模块和PON光模块。3月3日上市后,该股连拉了10个涨停板。数据显示,银河、浦银安盛、鹏华等5家公私募机构对其进行了调研。

老股里面,佳创视讯同样在3月收获了翻番的涨幅。调研信息显示,海富通、长城、诺安等共计12家基金对其进行了调研。调研中,公司主要就“VR+广电”的发展战略作了介绍。佳创视讯于3月18日公告称,与虚拟现实技术及系统国家重点实验室等4家单位共同签订了《“虚拟现实+广播电视”产业化发展战略合作框架协议》,股价当天即涨停,此后又接连拿下了4个涨停。

其他涨幅较大的个股还有新联电子、三鑫医疗、新亚制程、奥拓电子、佰利联、恒华科技、融捷股份和金新农,月累计涨幅都在50%以上。

(来源:大众证券报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看