研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年新三板的13大猜想

新三板来源:时间:2015年12月28日 08:30 编辑:中商情报网

近日,新三板相关政策连续发布,国务院和证监会全力推进新三板的建设与发展。想象一下,2016年新三板市场还有多少令人激动的大事会发生?从监管与制度、产品与市场、机构与投资、企业与融资等4个角度,中国基金报记者为您推出13大猜想。

监管与制度

总体来说,伴随金融混业,监管趋势会越来越严,新三板的制度建设尚在完善之中。2016年会有哪些政策出台呢?

1、分层制度正式实施

可实现度:5颗星

2015年11月24日的分层方案征求意见稿明确指出:“已挂牌公司2015年年报披露截止日(2016年4月29日)后,全国股转系统根据分层标准,自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司,于2016年5月正式实施。”因此,其可实现度最高。

分层方案中明确表示,起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,业界人士称为“二分法”。并明确了分层准入标准及维持标准。

当前,意见稿征求时间已经结束,但分层方案尚未正式公布。何时发布、准入及维持标准定于何处,或还存在变数。

2、运用大数据监管企业

可实现度:4颗星

全国股转公司综合业务部总监贾忠磊在2015年年底的公开演讲中提到,股转公司正在准备利用以大数据进行监管及加强风险防控能力,并提出要完成整个大数据监管的框架设计,争取上线。

由此可见,大数据监管系统已经在设计之中,而“争取上线”背后的含义是2016年实施大数据监管的可能性较大,已经排在股转公司的工作日程上了。值得一提的是目前A股上市公司监管已经引入诸多大数据手段,可供股转公司借鉴。

大数据监管可提高监管水平,也能更及时发现挂牌企业的违法违规行为。2016年,引入大数据的新三板,监管事件会否高发呢?

3、创业板转板试点启动

可实现度:2颗星

事实上,转板试点比分层制度被监管部门更早提及。过往一年,国务院、发改委、证监会等都有相关意见,内容也从“探索建立多层次资本市场转板机制”转变为“探索新三板向创业板的转板试点”。

不过,试点企业迟迟未能推出。有业内人士表示,既然是“探索”就意味着短时间内不会推出。目前来看,转板试点中企业通过什么方式转板,与A股IPO或将要实施的注册制有何区别等问题还是未知数。《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》中提到,在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。这为转板试点指明方向,2016年是否能够推出试点成为市场关注重点。

4、退市制度推出

可实现度:4颗星

与转板试点相对应的是退市制度。退市制度是建立在分层制度基础之上,企业要在内部分层中能上能下,还要能挂牌能退市,才是一套完善的新三板市场制度体系。目前来看,退市机制已被股转公司提上工作日程。有数据显示,全市场有近60%的企业自挂牌以来没有成交记录,另有一批“无交易、无融资、无并购重组”三无企业。记者了解到,未来退市制度将制定该类企业的处置办法。

从监管部门的文件来看,退市制度可能不是2016年的重点,但却是新三板市场制度建设关键一环。

产品与市场

2016年,一些新三板基金将会到期结束,一些新产品将要进入市场,流动性问题仍是关注的重点。

1、公募新三板基金发行

新三板大力发展多元化的机构投资者,其中公募基金被多次点名,而且股转公司相关人士在2015年多次表示,希望公募基金进入新三板,投资新三板市场。

记者了解到,2015年公募基金新三板交易系统已经被普遍使用,公募基金投资新三板的业务指引也在研究制定之中,部分公募基金公司建立了新三板投研团队,相关公募产品设计已经开始。可以说,公募基金产品投资新三板,万事俱备,只欠批文。

从市场发展风险水平来看,公募基金进入新三板,应该在分层制度正式实施之后。以引进多元化的机构投资者的角度来看,公募基金获批后,企业年金、社保基金、保险资金可借道而入,而公募基金获批投资新三板,也是变相的降低了投资者准入门槛。

记者据悉,已经有公募基金上报公募产品方案,2016年公募新三板基金获批发行的可能非常大。

2、建立大宗交易平台

可实现度:4颗星

目前新三板市场上并没有大宗交易平台,这为机构投资者的大资金退出增加了难度,记者了解到,2015年多家参与定增的机构囿于新三板流动性,无法正常退出。一位机构投资者表示,如果企业是协议转让方式,那么只要找到交易对手方就可以,只是交易的价格会在行情中显示出来,造成股价波动。如果企业是做市转让方式,找到对手方后还要跟做市商沟通,因此业内建立大宗交易平台呼声日盛。

另外,股转公司已经明确禁止任何机构设立挂牌股票买卖意向平台,寻找交易对手方成本增加,大宗交易平台的需求就更加强烈。

3、推出竞价交易

可实现度:1颗星

新三板分层方案公布后,竞价交易实施的可行性进一步提高,竞价交易有助于改善市场流动性,这也成为市场热议的话题。一方面分层制度将促进市场的流动性好转。另一方面,竞价交易在伦交所和纳斯达克市场中都真实存在。

那么2016年是否存在推出的可能呢?市场人士预期较为悲观,一方面,分层制度实施的时点是2016年5月份,对流动性改善的情况还有待验证,另一方面,新三板竞价交易与主板市场的区别和定位尚不明确。

有业内专家表示,引入做市商制度是解决企业的合理估值问题,因此实行做市交易。要实行竞价交易,必须有一批成熟的企业,这些企业要具备足够的股权分散度,价值较容易判断,企业的经营活动较为稳定等条件,因此2016年推出的可能性并不大。

机构与投资

新三板市场要发展壮大,卖方市场一定要强大。据某券商分析人士表示,目前全市场新三板研究人员已经数百人,但是真正对新三板有研究实力、被市场认可的研究员不足50人。因此,围绕新三板市场的投资研究服务机构需要壮大。

1、投研机构数量暴增

可实现度5颗星

与主板不同,新三板的买方市场和卖方市场都不完善,投研能力的不足成为新三板投资的瓶颈,投资机构的规模和数量少又影响投资研究机构的发展。

据了解,2015年新三板机构投资者大幅增加。截至12月中旬,机构投资者已经超过了2万户,其发行新三板的产品也由2014年年底的21只到现在增加了1537只。预计2016年新三板机构投资者及相关产品会继续大幅增加,这是新三板投研机构发展的基础。

股转公司多位领导都公开表示,鼓励机构建立新三板投资研究部门,并点名希望券商要重点提升新三板投资研究能力。分层制度的目的之一是降低投资者的信息收集成本,而投研能力的提升,不但能降低投资者信息搜集的成本,还能有效降低投资决策的成本。因此,2016年,股转公司将推动包括券商在内的各种投研建设,建立针对挂牌公司投研的服务体系已经作为下一步的发展目标。

2、主办券商及做市商

资格开放

可实现度:2颗星

当前,近90家主办券商对应5000多家挂牌企业,80多家做市商对应1000多家做市企业,而2016年里,挂牌企业或突破万家,做市企业也将大幅增加。因此,券商的督导能力和服务能力能否满足市场需求引发业界的质疑,有机构呼吁放开做市商资格,引入公募基金子公司、私募基金等金融机构。

不过,似乎看不到放开此类资格的具体迹象。这或许是因为,这两项资格的业务体系尚未建立健全。贾忠磊表示,未来将推动建立具有新三板特点的证券业务体系,其中包括:完善符合券商的工作指引;制定符合券商职业管理办法;建立做市商的综合评价机制;建立市场化的激励约束机制;进一步完善做市商考核和做市商内部风险的控制机制。市场人士预计,上述业务体系建立健全之后,才能迎来主办和做市商资格的放开。

3、并购重组事件频发

有市场人士认为,2016年里并购重组会异常火爆,初步预计,明年5月份实施的分层制度一方面能够释放创新层优质股票的流动性。另一方面,对于处于创新层边缘的企业来说,并购重组的动力更加充足,而大量处于基础层的企业有可能会成为被并购的对象。

在2015年里,市场并购重组已经日趋活跃。数据显示,截至12月中旬,共有82家挂牌公司披露了85次收购报告书,合计交易金额达47亿元。有76家挂牌公司披露了77次重大资产报告书,合计交易金额达到256亿元。

2016年在中央经济工作会议提出的“五大任务”的带动下,上市公司并购重组意愿将显著增强。因此,并购重组将成新三板历史发展中的第三次机遇,随此预期推测,新三板并购基金出现并大量发行。

企业与融资

2015年新三板企业融资总额超过千亿,在2016年里,挂牌企业的增加,融资规模会再上一层楼,另外,随着分层制度的推出,创新层企业将获得更好的流动性,企业的估值水平也将得到提升,融资能力更强融资规模更大。

1、企业挂牌数量超万家

据悉,国务院总理李克强12月23日主持召开国务院常务会议,会议明确要求增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量。

截至上周五,2015年共计新增挂牌企业3444家,总挂牌企业达5016家。东方财富Choice数据显示,三季度平均每周新挂牌企业分别为47家、37家、61家,四季度至今平均周新增119家。自11月20日证监会发布新三板《意见》以来,每周新增155家。

按此增长速度计算,2016年将会新增挂牌企业达8000家,总挂牌量将达到13000家,大幅超过10000家的预测数量。但是如果退市制度、转板制度和监管趋势考虑进来,再把新兴战略板成立可能会分流一部分企业等问题考虑进来,2016年实现10000家挂牌企业的任务并不轻松。另外,从挂牌企业结构上,中小微企业将会继续成为主力。

2、企业强化信息披露

2016年,随着挂牌企业的不断成熟,对信息披露工作的理解也将更加深刻。信息披露不仅是监管的要求,同时也是展示企业的品牌、与投资者沟通的通道。

分层方案明确要求进入创新层企业设置专职董秘,鼓励披露季度报告。2015年里有些企业已经开始效仿主板上市公司,企业年报开始变得精细化、有特色。2016年随着专职董秘的设立,信息披露将会更加完善,对投资者更有参考意义,也直接提高了新三板行业投资研究水平,降低投资者获取信息的成本。

3、优先股发行企业增多

可实现度:3颗星

2016年优先股融资可能会更受企业欢迎。原因在于,优先股一方面可以满足企业的融资需求;另一方面,除关系到优先股自身利益的表决权外,优先股股东不享受其他表决权。此外,相对于其他融资方式,优先股设计非常灵活,属性介于债券和股票之间。

另外,2016年股转公司可能推出资产支持证券,股票质押回购、企业债券、可转债等融资方式供企业选择。

从市场发展的角度来讲,融资产品及工具肯定会越来越丰富。在丰富的过程中,对于企业的管理水平和决策水平的要求也会提高。优先股融资工具推出后,有企业响应并发行,预计2016年会受到更多企业家的欢迎。

(作者:姜隆)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看