研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

新三板挂牌企业数突破5000大关 明年看点都在哪?

新三板来源:中商情报网时间:2015年12月25日 11:10 编辑:中商情报网

Choice金融终端数据显示,今日新三板挂牌企业数正式突破5000大关,挂牌总数为5016家。通过新三板,数千家中小微企业获得直接和间接融资总额接近2000亿元。同时随着分层方案落地,注册制推行呼之欲出,业内人士预测2016年整体流动性较之今年将更为可观。新三板2013年底开始扩容到今年取得飞跃发展。凭借包容性和市场化基因,新三板为中小微企业和初创公司提供了资本运作的平台,也在中国金融市场化改革中发挥了试验田的作用。

不过,也正因为这份期待给新三板带来“成长的烦恼”。在经历今年上半年的暴涨和暴跌后,新三板市场流动性回归常态,呈现一级市场热、二级市场冷的景象。此前,证监会出台意见明确新三板是独立的市场,不是转板上市的过渡安排,现阶段既不降低投资者门槛,也不实行竞价交易。

那么,新三板究竟应该扮演什么角色,明年新三板融资热能否持续,低迷交投能否改观,挂牌企业会不会无限地增长下去?等等,这些问题受到市场参与各方的持续关注。

市场规模再上新阶

新三板市场规模再上新阶。

随着今日29家企业挂牌新三板,截至目前新三板挂牌企业已有5016家,正式突破5000大关。市场预计,新三板挂牌企业将在明年底达到一万家。全国股转系统信息研究部总监孟浩近日表示,新三板已基本形成海量市场的初始规模。

孟浩介绍,从最近三个月中,每月都有超过700家公司申请挂牌;到12月中旬,投资者账户数已达21万户,是去年年末的4.3倍,专业机构投资产品由去年底的21只增长到1614只。从成交金额看,今年成交金额是去年全年的14倍,做市已成为新三板主流交易方式。

而随着此前分层方案的落地和近日注册制的呼之欲出,对于新三板来年的发展,业内人士纷纷表达出乐观与期待。

硅谷天堂集团董事总经理邵文海预估,明年新三板的挂牌企业数量将超过纳斯达克。

“明年新三板整体流动性会比今年好。”安信证券宏观策略组长、新三板研究负责人诸海滨如是对记者指出,“创新层的企业在流动和融资角度需要达到一定的活跃标准,公募基金试点建立后带来的封闭式投资会丰富新三板投资群体,也会改变其流动性;此外转板试点推出后的示范效应也会对市场流动性的提升有积极作用。”

明年看点多

如果二级市场长期冷清,势必将传导到一级定增市场,最终不利于企业融资,令新三板背离服务中小微企业和初创公司的初衷。

11月20日,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统的若干意见》,意见要求实施新三板市场分层,引入公募基金。但同时也指出,为防控风险,现阶段暂时不降低投资者准入条件,不实行连续竞价交易。

11月24日,股转公司公布分层方案,将市场分为基础层和创新层,业绩表现优异、或者成长性好、或者流动性好的股票将被分入创新层,其中较容易达到的是第三条,6家做市商、6亿元市值的流动性条件。根据方案,分层的将会在明年5月正式实施。

股转公司副总经理隋强认为,通过设置指标让市场认可的公司进入创新层,提供差异化制度安排,客观上会让投资人把资源聚焦在顶层公司。但分层主要目的在于改善信息收集条件,顶层企业也有更高的信息披露义务。

据多方统计,目前能够分入创新层的企业大约占挂牌企业总量的10%。虽然面临更加严格的监管和信批义务,但记者了解到,多数企业仍希望能够进入创新层。进入创新层不仅意味着受到更多关注,未来创新层中如果孵化出更高层次,也将能优先体验竞价交易、转板试点等制度。

未来,新三板还有多项政策值得期待。在融资上,新三板将放开挂牌即定增时新增股东35人的限制,可以采取路演、询价、网上发行等方式向合格投资人发行股票,相当于小型IPO。另外,挂牌企业很快将能够发行非公开债券,高层企业还有望公开发行债券。

在交易方面,虽然竞价交易的红利暂未开放,但股转公司表示,将完善现有交易制度,包括建立价格稳定机制和盘后大宗交易制度。不过,改善流动性最终要靠增量资金入场,有望最先进入的将是公募基金。有多名券商人士对记者表示,明年将会加大做市投入的人力、财力。

新三板成为全国性证券市场只有两年时间,各项制度红利释放还需要一个过程。程晓明认为,新三板将会成为中国最大的证券市场,总市值有望在10年内超过深交所和上证所。

安信证券新三板研究负责人诸海滨对《第一财经日报》表示,“预计明年新三板的流动性要比今年要好。”一方面由于创新层对企业流动性有要求,未来希望进入上层的企业会主动和做市商、投资人一起提高换手率。另一方面,封闭式公募基金入场也会活跃市场,公募基金期限较长,能够反映出企业的长期价值。

维持投资质量仍不建议普通投资者入场

尽管三板市场规模扩大的进程如火如荼,融资的功能也在渐趋完善,业内仍有不少人士提出,为维持新三板市场的良好生态,在未来相当长一段时间内,并不建议降低门槛释放广大普通投资者入场。

“散户主场是个赌局,新三板的设计就是要改变这个投资结构。”邵文海如是指出,“降低投资者门槛不会出现,甚至我们也不希望它出现,专业的投资机构才能确保有价值的企业能脱颖而出,这种布局下这个市场才能真正成为优质企业的摇篮。”

中国中小企协之家金融专家翟山鹰甚至直截了当地提出,为了保证市场的规范性,“投资的门槛应该再高。”

“同意不建议普通投资者入场,毕竟需要有一定的投资门槛确保投资人的专业性、资金基础与时间沉淀,从而保证投资的专业性。”中科招商投资管理集团执行副总裁邓力对中国网财经记者表示,“但目前投资、沟通、创业、法律、财物等工具都已比较成熟,所以现在的投资门槛略有些偏高。”

邓力对中国网财经记者提出,相对限制投资人的资产数,更倾向于限制其资产比例,可参考美国乔布斯法案对于投资门槛的相关设定。而对于未来门槛的具体划分是否会随分层设立不同标准,邓力则对中国网财经记者表示,“人为区分不如在整个市场生态体系里自动调节,在经济允许范围内对资产进行按比例配置的规定能更好地解决问题。”

“在中国可能会有实操方面的问题。但总体应趋势性降低投资人门槛,否则门槛太高将限制市场活跃度与流动性,定价价值和估值体系将面临边缘化,从而可能导致整个新三板生态体系被边缘化。”邓力如是对中国网财经记者表示。

对此程晓明则指出,虽然从证监会11月发布的文件来看,“现阶段不降低个人门槛”,但“下阶段肯定会降”,提到具体时日,程晓明表示“真正的新三板2017年才会到来”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看