研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

禁令期满在即:多公司部分股东预告减持计划 拟“掐点”套现

公司来源:中商情报网时间:2015年12月25日 09:53 编辑:中商情报网

减持禁令将到期 多家公司重要股东拟掐点套现

今年7月证监会曾出台禁令限制重要股东减持,此禁令下月解禁;易联众、牧原股份重要股东拟1月减持

新京报讯(记者赵毅波)随着2016年渐行渐近,监管层“大股东不得减持”的禁令也即将到期,多家公司发布公告披露,大股东意欲在明年1月开始实施减持计划。

减持禁令将到期,“套现”公告频发

2015年7月股市剧烈调整期间,证监会出台禁令限制重要股东减持行为,从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。这条禁令即将在1月份到期,多家公司近两日公布了重要股东减持计划。

易联众23日发布公告,持股5%以上股东古培坚拟在2016年1月11日至2016年7月10日,未来6个月内计划减持数量不超过4200万股公司股份,即不超过公司总股本的9.77%;其中处于质押状态的股份3900万股,将在解除质押后进行减持。

易联众的公告中披露了其减持的原因,称古培坚由于个人投资新项目和理财需要减持。不过新京报记者发现,公司今年以来业绩大幅下滑。财报显示,今年前三季度公司净利1369万元,同比下滑40.67%。

易联众强调,本减持计划不存在违反《证券法》、《上市公司收购管理办法》等法律、行政法规、部门规章、规范性文件等规定的情况。

牧原股份随之24日也公布减持计划。公司第三大股东国际金融所持公司1027.36万股,将于2016年1月28日起解除限售。该股东表示,自2016年1月28日起,将根据市场情况,适当减持。

对于国际金融公司减持目的,公司表示,是出于其实施发展战略的需要。

7月8日至今违规减持多达20起

外界预计,如果2016年监管层没有将该禁令延期或新的减持禁令出台,上述禁令即将解除,A股所面临产业资本减持的压力将陡增。

而在上述禁令解除之前,已经有一些公司的大股东顶风减持。

据上证报统计,今年7月8日至今,沪深两市已有超过20起上市公司董监高或持股5%以上股东违规减持自家股案例,减持股数从100股至10万股不等,成交金额最大72.8万元。

11月初,西部牧业副总陈建防减持公司股份3.5万股,减持均价为20.80元/股,套现约72.8万元,这被称为减持禁令出台后规模最大的减持事件,迄今并未受罚。新京报记者昨日致电西部牧业证券部,对方表示此次减持有特殊情况,并未违规。

与此同时,在禁令之前的一些违规减持也陆续被处罚。据证监会公布,包括南风股份、朗科科技、吉峰农机等公司股东均曾因为违规减持而被处以罚款。12月23日,威华股份公告称,公司控股股东李建华因违规减持被行政处罚,证监会对其共计处以1510万元罚款。(来源:新京报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看