研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

混业牌照松绑尚需条件 投行业务或最先放开

金融来源:时间:2015年12月25日 10:18 编辑:中商情报网

牌照松绑尚需条件

去年17号文后,国务院常务会议再一次对证监类机构牌照的松动进行了方向性明确。

“研究证券、基金、期货经营机构交叉持牌,稳步推进符合条件的金融机构在风险隔离基础上申请证券业务牌照。”常务会议指出。

“(交叉持牌)应该是让现有的不同种的机构通过申请、控股或参股的方式经营其他类牌照的业务。”江浙地区一家券商高层指出。

接近监管层人士认为,国务院常务会议的明确,意味着证监类牌照松绑的研究和推动即将进入部署实施阶段,而证监会下一阶段将根据会议安排开展动作。

值得一提的是,早在2014年5月,17号文也曾对证监类牌照交叉持牌有所提及,但在其后的2015年内,证监类机构的松绑力度似乎并不明显,全年尚未出现推动交叉持牌或混业经营的制度性文件。

但在前述接近监管层人士看来,目前大力度推动交叉持牌和牌照松绑,仍然需要相关制度的完善和行业监管水平的相匹配。

分析人士认为,证监类混业化的最大前提,当时同体系内部各类业务防火墙制度的完善。

“其实我们最早就是牌照混业化的,当时各家券商都在营业部下面设点,但后来2000年以后,行业出现了很大的问题,而清理过后,才有了证监类机构内部也较为分业的状态。”北京一家中型券商非银金融研究员表示,“当时的问题就是在于防火墙,比如在理财产品这块,券商用固定利率募的钱去做二级市场,最终导致了风险暴露。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看