研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

万万没想到! 安邦倒戈挺王石深夜宣布联手

公司来源:中商情报网时间:2015年12月24日 08:24 编辑:中商情报网

12月23日消息,万科股权争夺战出现“反转”,新浪财经独家获悉,万科与其关键股东安邦保险双方于今日深夜“确定互相支持“,随后在各自官网上发布正式声明。万科表示,欢迎安邦保险集团成为万科重要股东,安邦则紧随万科,声明”希望万科管理层、经营风格保持稳定。”

这也直接意味着,拥有万科超7%股权的安邦集团,目前正式站入万科董事会主席王石“战壕”,成为其对抗门外“野蛮人”宝能系的重要援兵。

12月23日晚间,万科集团官网发布《关于欢迎安邦保险集团成为万科重要股东的声明》称,万科欢迎安邦成为万科重要股东,并愿与安邦共同探索中国企业全球化发展的广阔未来,以及在养老地产、健康社区、地产金融等领域的全方位合作。

万科方面透露,安邦集团在举牌之后,与万科进行了卓有成效的沟通。安邦也表达了其对万科发展前景的肯定,会积极支持万科发展,明确希望万科管理团队、经营风格保持稳定。

当晚不久后,沉默已久的安邦保险集团随即发布一则《声明》与万科声明遥相呼应,称“看好万科发展前景,会积极支持万科发展,希望万科管理层、经营风格保持稳定,继续为所有股东创造更大的价值。”

安邦方面还表示,“坚决看好中国经济的发展前景,支持资本市场的优秀公司。”据统计,作为掀起险资举牌上市公司潮的领队者,安邦保险12月以来已经举牌8次,涉及7家上市公司。安邦保险目前正在持续增持民生银行、金地集团和大商股份。

此前王石在北京万科办公室谈话时曾表示,之所以不欢迎宝能系成为万科第一大股东,其关键问题在于“宝能系购买万科第一份钱来自万能险,短债长投,风险非常大,其层层借钱,循环杠杆,没有退路。”

但是,今晚在上述万科最新声明中,其对待险资的态度出现“大逆转”。万科表示,“保险资金因其低成本、长周期的特点,将为房地产行业带来产融结合的机会。在万科自身的转型过程中,我们需要保险资金的支持,也正在积极探索与保险资金的合作机会。”

据港交所披露,万科停牌前,安邦集团连续两日悄然增持万科A股,上周四买入1.05亿股,花费22.9亿;上周五万科A涨停,安邦为买三席位,买入5.3亿。目前安邦持万科股份升至7%,成其第三大股东。

而“宝能系”投资主体平台钜盛华于12月15日增持万科A股份1.18亿股,平均每股价格19.728元,共斥资23.36亿。截至12月15日,“宝能系”持有万科股票26亿股,持股比例升至23.52%。

在万科与宝能系的股权之争持续白热化之际,一直“按兵不动”的万科第二大股东华润集团目前持股比例为15.29%。目前万科管理层持股比例为4.14%。

据新浪财经计算,万科管理层与安邦已正式宣告结为“盟友”,若安邦与华润、万科管理层成为一致行动人,三者总共持有万科股份26.43%,已超过宝能系持股比例,将掣肘宝能系在股东大会上所采取的任何行动。

而据全国企业信用信息公示系统显示,宝能系旗下宝能地产股份有限公司的第二大股东为华润深国投信托有限公司,该公司持股比例达到了17.88%。华润信托的最大股东即为华润股份有限公司。

随着安邦强势支持万科管理层,宝能系或已在这场股权争夺战中处于下风。一位业内人士“脑洞大开”,其分析称,“若宝能举牌万科不成,资金如果出现断链,宝能会急着出售资产。华润可以捡个便宜,一举吃下宝能地产,今后可以注入万科。”

(来源:新浪财经 吴海燕)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看