研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

年末银行理财预期收益率走高 翘尾效应渐显

理财来源:中商情报网时间:2015年12月24日 11:49 编辑:中商情报网

时至年末,偏好银行理财产品投资者又开始“货比三家”。对此,记者从南京新街口附近的几家商业银行了解到,近期产品收益率均较之前有所提高,主要与年底资金紧张因素有关;建议投资者趁早购买收益率高、风险较低的理财产品。“因为,来年的理财收益率可能还会下滑。”

新客户专享收益率5%

记者在某商业银行财富产品资讯中看,一款四个月新客户专享的理财产品年化收益率达到5%,起点金额是5万元,期限126天。理财经理告诉记者:“这是对新储户的优惠活动,目前市面上5%的银行理财产品并不多。”

此外,记者还了解到该行有一款20万起步3个月的4.7%年化收益率的理财产品,不过,这款产品设计很特别。其中,3.8%的年化收益率是产品本身约定的,另外银行网点会贴息0.9个百分点的收益率。之所以这样设计,上述理财经理表示“为了扩大销售”,但业内人士告诉记者,很可能是为了高息揽存,应对年底在存款规模上的压力。据了解,这种“贴息”增加理财收益率的方式也只是银行各个网点自己约定的。

在其他银行理财产品中,记者发现,4.2%左右的年化收益率也较为普遍;某国有银行87天的产品为4.2%、106天的产品为4.3%。据银率网数据库统计,上周,人民币非结构性理财产品累计发售783款,平均预期收益率为4.37%,较此前一周上升0.03个百分点。

对于银行年底理财收益率的走高,分析人士认为一方面受到传统年底揽储大战影响,各家银行在年末时点上冲规模;另一方面也与年底资金面紧张有一定关系,比如,上海银行间同业拆放利率昨日全部走高,其中1月期Shibor利率为2.9440%,上升5.3个基点。还有观点认为,造成资金面紧张的原因和近期A股打新因素有关:23日至24日,将有8只新股可打,预计冻结资金高达1.7万亿元。

早买早划算风险要看清

投资者周阿姨告诉记者,去年年底的时候,她购买了一款半年期的理财产品,年化收益率达到5.6%。“现在回过头看看,今年哪有5%的收益率哦!”周阿姨表示,“像我这样不着急用钱的,就图个安全保本、收益率高一点,收入好一些。”对此,理财顾问也建议在年底收益率走高的基础上,只要达到心理预期就应该及时下手,预计明年理财产品收益率还有走低的可能。

公开资料显示,目前市场对今年年底及来年年初央行降准的预期较高;一般来说,降准后,市场资金面会更加宽松,这将使得银行理财产品收益率还有下行的可能。因此业内人士建议投资者积极关注中长期理财产品的配置,以定收益和风险。

需要提醒的是,记者在咨询中发现,部分银行在介绍理财产品的时候将基金产品、信托计划、保险产品等一股脑地搬出来;对于这类高风险的产品而言,投资者不要被5.1%、6.1%等高收益率迷惑,一定要了解产品本身特点,以及自身风险承受能力,特别是有的产品投资时间较长,达到2年、5年;这对于有急用钱可能的投资者来说,也需要注意提前兑现可能带来的损失。

(来源:现代快报 作者:李喆)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看