研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

贵阳银行IPO成功过会 注册制后城商行有望迎来上市井喷

金融来源:时间:2015年12月23日 16:35 编辑:中商情报网

贵阳银行IPO项目今日无条件过会,该行也成为年中成功闯关IPO的江苏银行后,又一家成功登陆A股的城商行。业内人士认为,一旦贵阳银行首发申请获得发审会通过,意味着对地方银行关闭多年的A股大门正式开启。目前A股仍有10多家银行仍在排队。

城商行A股成功IPO阵营再添一员

21世纪经济报道从贵阳银行方面获悉,该行IPO项目今日无条件过会,该行也成为年中成功闯关IPO的江苏银行后,又一家成功登陆A股的城商行。

据了解,贵阳银行在2007年时就启动了上市准备工作,在2010年12月走完IPO内部程序后,与其他申请的城商行一样,开始了漫长的等待。

业内人士认为,一旦贵阳银行首发申请获得发审会通过,意味着对地方银行关闭多年的A股大门正式开启。目前A股仍有10多家银行仍在排队。

城商行的上市之路崎岖 

自北京银行2007年登陆上交所以来,8年间再无城商行完成A股IPO。重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行、青岛银行等多家城商行陆续选择H股上市。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,这是监管层有选择性的审批造成的。不过,由于历史原因,城商行本身股权结构比较复杂,同时,也遭遇了A股市场低迷、城商行自身暴露风控不足、IPO暂停等大环境的制约,监管层担心体量很大的城商行上市后给A股带来负面冲击。

郭田勇称,哪怕一家规模较小的城商行,往往比一家大型公司的规模还要大。目前在A股排队上市的城商行体量大都超过百亿元,甚至超过千亿元,盘子都很大。郭田勇认为,A股明年有望实行注册制,排队很久的城商行有望迎来A股上市井喷。

第十二届全国人大常委会第十八次会议上,证监会主席肖钢受国务院委托就《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定》作出说明。一位接近监管层的内部人士对此表示,不出意外,最快本周末会出结果。

这意味着,备受市场关注的IPO注册制正式进入捷径模式——全国人大授权国务院先按注册制操作,而非以往的先修订《证券法》。按照法律界人士的分析预测,在此次顺利获得全国人大常委会授权后,IPO注册制正式实施依然还有两道程序要走。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看