研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

国务院批复江西城镇规划:南昌大都市区横空出世

宏观来源:时间:2015年12月10日 15:31 编辑:中商情报网

经国务院同意,住房和城乡建设部复函江西省政府,原则同意《江西省城镇体系规划(2015-2030年)》,规划提出抚州市辖区、奉新县、高安市、丰城市、樟树市、靖安县、进贤县、东乡县、余干县、永修县等融入南昌大都市区。

昨天,从省住建厅获悉,《江西省城镇体系规划(2015-2030年)》进行批后公告。

2030年,全省城镇人口3500万

人口发展目标方面,规划到2020年全省总人口为4750-4850万,到2030年全省总人口为5000-5200万。

规划到2020年,全省城镇化水平为60%左右,城镇人口为2900万左右;规划到2030年,全省城镇化水平为68%左右,城镇人口为3500万左右。

高安、丰城等融入南昌大都市区

国务院批复江西城镇规划 南昌大都市区横空出世

《规划》提出,做强“三区”,推动跨越发展。加快南昌大都市区、九江都市区和赣州都市区发展。南昌大都市区:包括南昌市辖区、抚州市辖区、南昌县、新建区、安义县、奉新县、高安市、丰城市、樟树市、靖安县、进贤县、东乡县、余干县、永修县等。

南昌大都市区,进一步健全综合交通枢纽、生产组织与服务、科教与文化服务、技术创新、旅游集散中心等区域性服务职能;发展战略性新兴产业和文化创意产业,培育休闲度假、后台服务等功能,建设成为长江中游城市群的核心增长极之一,建成中部地区重要的综合交通枢纽、先进制造业基地、商贸物流中心和低碳经济示范区。

建设鄱阳湖生态城市群

《规划》提出,落实全省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域总体发展要求,以提高江西省城镇和产业的内聚能力,缩小区域与城乡发展差距,统筹社会经济发展与生态环境保护为导向,规划形成“一群两带三区”的省域空间发展总体结构。

《规划》提出,壮大“一群”,实现绿色发展。“一群”为鄱阳湖生态城市群。建设以鄱阳湖和赣、抚、信、饶、修五条水系廊道为生态本底,以网络化、开放式的交通体系为骨架,以南昌大都市区和九江都市区联动的(南)昌九(江)城镇带为重点,景德镇、鹰潭、新余及其他县(市)域中心城市为支撑,滨湖田园风光城镇为特色补充的鄱阳湖生态城市群。

打造沪昆(浙赣)和京九城镇发展带

国务院批复江西城镇规划 南昌大都市区横空出世

《规划》提出,打造“两带”,提升内聚能力。“两带”分别为沪昆(浙赣)和京九两大城镇发展带。

沪昆(浙赣)城镇发展带:以沪昆(浙赣)交通走廊沿线上的中心城市为主体,东段培育和发展以上饶、鹰潭为核心的信江河谷城镇群,成为鄱阳湖生态城市群与长三角城市群之间的新兴城镇成长地带,将上饶建设成为门户型中心城市;西段推进以新余、宜春、萍乡为复合中心的新宜萍城镇群发展,成为鄱阳湖生态城市群与长株潭城市群之间的新兴城镇发展地带。按照网络化、一体化的要求,将沪昆(浙赣)交通走廊沿线及其两侧50公里范围内的城镇纳入走廊地带协调发展,统筹城镇之间的交通、市政基础设施建设。

京九城镇发展带:以京九交通走廊沿线上的中心城市为主体,自北向南加快建设九江、南昌、吉安、赣州等中心城市,培育共青城-德安、丰城、樟树、龙南、兴国、于都等新兴增长点。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看