研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

韩媒:中韩自贸区协定12月20日生效

宏观来源:中商情报网时间:2015年12月09日 14:13 编辑:中商情报网

据韩联社报道,韩国政府称,中韩自贸协定12月20日生效。协定生效后,双方超过90%的产品在过渡期后进入到零关税时代。

据报道,中韩两国于2005年启动有关中韩自贸协定的民间共同研究,2012年5月正式启动谈判。此后,经过14轮谈判,双方于2014年11月宣布自贸协定实质性谈判结束。2015年2月25日,中韩草签自贸协定协定,并于6月1日正式签署。报道称,此次韩国国会全体会议265名在席议员中,有196人赞成、33人反对、36人弃权。

中韩两国政府于今年6月正式签署中韩自由贸易协定,当时预计在今年年底前生效实施。根据韩国总统府的数据,2014年韩国对中国的贸易顺差为552亿美元。

协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域。双方还将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判。协定生效后,双方超过90%的产品在过渡期后进入到零关税时代。

中韩自贸区的建立将会极大刺激双边贸易,专家预计五年内双方的贸易规模就会突破4000亿美元。目前双边贸易规模已经达到3000亿美元。

中韩自贸协定是迄今为止中国对外签署的涉及国别贸易额最大的自贸协定,同时也是中国迄今为止涉及领域最多的自贸协定。

中韩自贸协定草签文本有22章,覆盖17个领域,不仅涉及货物贸易,而且包括服务贸易和投资。

韩国是目前为数不多的与中国有贸易顺差的发达国家之一。

中韩两国于今年6月正式签署自贸协定,该协定需经两国国内程序批准后方能生效。

原定于11月26日召开的国会全体会议是表决(是否通过中韩自贸协定)的最后期限,后因金泳三治丧及朝野分歧而一再推迟,迫使政府将11月30日划为退无可退的马其诺防线。

热搜:贸易 中韩自贸
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看