研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

安邦保险重出江湖 险资年底疯狂举牌

股票来源:时间:2015年12月09日 09:58 编辑:中商情报网

近期“宝能系”上位万科成为资本市场热议的话题,年底的险资几近疯狂,让举牌事件再度搅动资本市场。8日晚间,中小板公司金风科技发布公告称,安邦保险集团旗下和谐保险、安邦养老、安邦人寿“三剑客”联袂出手,截至12月7日合计持有上市公司股份比例达到5%,顺利完成首次举牌。

“安邦系”三剑客联手举牌金风科技

又是安邦保险!在其举牌金地集团、金融街等多家公司之后,这次却背道而驰将目标定为“中小市值”的另类公司金风科技。公告显示,金风科技12月7日收到通知:截至12月7日,和谐保险通过“和谐健康保险股份有限公司-万能产品”账户购买金风科技普通股股票累计达到11242.43万股,占公司总股本的4.11%;安邦养老通过“安邦养老保险股份有限公司-团体万能产品”账户购买金风科技普通股股票累计达到2393.01万股,占公司总股本的0.87%;安邦人寿通过“安邦人寿保险股份有限公司-保守型投资组合”账户购买金风科技普通股股票累计达到42.27万股,占公司总股本的0.02%。上述信息披露义务人合计持有金风科技普通股股票共计13677.71万股,占金风科技总股本的5.000003%,首次达到公司总股本的5%。

而截至12月7日,和谐保险还持有金融街15.88%股份,安邦人寿则持有民生银行6.5%股份、持有金地集团14.07%股份,持有金融街9.11%股份。

上述和谐保险、安邦养老、安邦人寿“三剑客”为关联企业,其主要股东为安邦保险集团股份有限公司。其中,安邦保险集团持有和谐保险98.31%股份,持有安邦养老99.99%股份,持有安邦人寿99.98%股份。而对于举牌的目的,“安邦系”目前俨然一副财务投资者的面孔,其表示:权益变动主要是出于对金风科技未来发展前景的看好。未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合金风科技的发展极其股票价格情况,决定何时增持及具体增持比例。

资金充沛一日举牌三公司

从二级市场走势来看,金风科技自9月15日创出阶段新低13.09元以来,股价跑输大盘,静态市盈率仅为24.86。但公司基本面持续相好,预计2015年全年实现净利润27.45亿元-36.59亿元,同比增长50%-100%。增长原因主要由于2015年市场需求旺盛,风机销售容量同比增长,同时公司装机容量较去年同期增加,发电量同比增加,属于典型的价值被低估。

以金风科技8日的收盘价16.63元/股计算,“安邦系”投资累计持股市值达到22.75亿元,对于财大气粗的险资来说九牛一毛。

具体来看其增持行为,2015年9月和谐保险率先开始增持,增持价格区间为14.07元-14.18元,成交数量21.23万股。10月开始安邦人寿加入增持队伍,“安邦系”增持63.92万股,价格区间在14.25元-15.9元。11月安邦养老合并一起发力,“安邦系”增持5065.83万股,增持区间15.16元-16.33元。12月,和谐保险作为主力独自增持8547.73万股,增持区间在16.17元-17.88元。而在6月、10月和11月,安邦人寿曾经三次减持过37万股、11万股和10万股,价格区间为16.2元-16.91元。

无独有偶,万科A8日晚间公告称,截至12月7日,安邦保险集团通过其旗下安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险合计持有公司股份55252.63万股,占公司总股本的5%。同仁堂12月8日晚间也发布公告称,截至12月8日,安邦保险通过其旗下安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险合计持有公司股份68,573,585股,占公司总股本的5.000005%,首次达到公司总股本的5%。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看