研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

注册制推出将早于《证券法》整体修订

股票来源:时间:2015年12月02日 09:16 编辑:中商情报网

据财新网报道,股票发行注册制正式推出有望早于《证券法》的修订整体完成。

至于现行法律与注册制的要求相抵触,全国人大常委会将采取一些特殊的办法来解决,包括授权国务院调整股票发行有关行政审批的实施,或对《证券法》进行一次必要的小范围修改两种途径。

报道中称,今年4月《证券法》修订草案进行一读之后,未能在8月份进行二读;突如其来的股灾是背后的重要原因,拖慢了立法进程。

这一现实显然落后于证监会在2015年年内落实注册制的计划,加速推进立法变得更加紧迫。事实上早在今年年初,鉴于《证券法》总体修订工作争议较大、进展晚于预期,证监会就已经在推动全国人大常委会先修改注册制改革必要的若干法条,从而加快改革进程。

注册制提速需要必要的法律授权。据财新记者了解,目前存在两种方案。一是仿照上海自贸区的案例,由全国人大常委会授权国务院,调整有关股票发行的行政审批。另一种办法,是全国人大常委会直接通过对现行《证券法》的小范围修改,专门针对注册制的改革要求,删除或修订部分法条。

10月份,全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾公开表态,“《证券法》修订草案的二审最快也要12月,后面的三审以及出台只能等明年看了。”

据悉,按照全国人大常委会会议每两个月举行一次的惯例,下一次会议召开是2015年12月,这也就意味着《证券法》二审,最快会在12月进行,一般来讲,修订草案的意见征求时间是一个月。

《证券法》修订整体延后,将对注册制的推行产生直接影响。中央财经大学金融学院教授贺强表示,注册制改革的推进要以《证券法》的修订为前提。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看