研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年12月2日股市早报:今日重要证券财经消息速递

股票来源:时间:2015年12月02日 08:37 编辑:中商情报网

【消息简评】:

1.【大气污染防治受关注 源头控制利好两行业】

近日,华北、黄淮等地持续出现雾霾天气,北京发布了今年首个空气重污染橙色预警。环保部迅速启动京津冀及周边地区现场督查,加强对粉尘、燃等污染物排放源的执法检查。另据报道,为减少尾气硫排放,中石化从本月1日起提前一个月在浙江全省供应国五油品,山东、河北和江苏等省油品升级工作也正加紧进行。按照发改委工作方案,东部地区11个省市将于明年1月1日起全面供应国五标准汽柴油

点评:业内认为,大气污染防治工作中,源头控制是关键。环保部在2013年初即启动对京津冀等区域的污染源解析工作。从初步结果看,工业源和机动车尾气占比超过50%,油品升级、工业除尘等成为大气治理有效举措。“十三五”大气污染减排规划中,预计将新增烟粉尘、VOC等污染物控制指标,相关领域环保政策有望持续加码。A股公司中,齐翔腾达(002408)拥有20万吨异辛烷和35万吨MTBE产能,两者均为低硫含量汽油添加剂,目前异辛烷满产满销;三维丝(300056)业务覆盖烟气除尘和脱硝、脱硫等领域,正打造成工业废气净化综合服务商。

2.【瑞士将试运行无人驾驶公交车 行业爆发渐行渐近】

据媒体报道,瑞士的一家创业公司将无人驾驶技术应用到公共交通中,明年春季将在瑞士进行为期两年的无人驾驶公共汽车试运行测试。瑞士将成为世界上首个运行无人驾驶公共汽车的国家之一。近年来,Google、苹果、百度等高科技公司相继进行了无人驾驶汽车的测试运行,特斯拉智能汽车也渐行渐近。

点评:机构认为,完全自动驾驶技术最快在10年内成为现实,而高级辅助驾驶系统有望短期内将迅速装配主流车型。据麦肯锡预测,到2025年无人驾驶汽车可以产生2000亿-1.9万亿美元的产值。随着无人驾驶的发展,信息采集、处理及通讯等三类底层零部件模块将率先受益,车联网、车载电子等“上网+娱乐”功能也将得到强化。A股中,中原内配(002448)拟入股汽车驾驶辅助系统企业灵动飞扬15.336%的股权。四图维新(002405)高精度地图将是无人驾驶关键组件。

3.【“一号文件”有望再聚焦现代农业 农村电商将获红包】

中央农村工作会议本月将召开,市场上对2016年中央一号文件的期待正逐渐升温,据媒体报道,新的一号文件将有望继续聚焦现代农业。在具体细分领域方面,发展农村电子商务将连续第四年写入文件,而且对其扶持的力度和过去相比或有较大突破。事实上,自今年5月商务部发布《“互联网+流通”行动计划》,将电子商务进农村确定为第一大目标后,政府各部门就相继“发声”。

点评:业内认为,从政策发布的频度以及密度来看,国家对于推进农村电商基础建设、扩大农村消费的重视程度空前,支持农村电商的发展写入“十三五”规划非常值得期待。辉隆股份(002556)积极打造的电子商务平台“农仁街”已于8月上线运营,未来农仁街将打造集农资供应、农技服务、物流配送、农产品购销、农村金融等服务为一体的现代农业综合服务电子商务平台。大北农(002385)重点推出了猪联网、智农网、农信网及智农通,为养殖户和经销商提供互联网整体解决方案。

4.【中央推进农垦改革 农垦系统资产整合值得期待】

《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》12月1日印发,提出要以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快转变发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,切实发挥农垦在现代农业建设中的骨干引领作用。

点评:随着中央农村工作会议、中央一号文件的时点临近,农业板块将迎来政策蜜月期。预计农垦改革将是农村工作会议的重要内容,农垦系统的土地价值提升和资产整合值得期待。公司方面,农发种业(600313)大股东为中国农垦集团总公司,力争打造一体化现代种业集团;北大荒(600598)、海南橡胶(601118)作为当地农垦集团唯一上市平台,资产注入预期较高。

5.【五部门推水安全创新 建国家水安全科创中心】

日前,科技部办公厅、环保部办公厅、住建部办公厅、水利部办公厅和海洋局办公室印发了《国家水安全创新工程实施方案》(2015-2020年)。方案提出,加快水污染控制与治理科技创新;加快水资源开发利用科技创新;促进海水淡化科技成果转化;建设国家水安全产业科技创新中心;实施水安全创新品牌行;提升水安全科技创新与服务能力;扶持水安全领域创新创业;促进环保科技金融融合;推进水安全国际科技合作等九大措施。

点评:之前的“水十条”指出,水处理市场总投资将有2万亿元的规模,这将为相关企业带来极大机遇。机构建议关注两大细分行业公司,一是污水处理设备领域,如南方汇通(000920)、津科技(300334)等;二是直接从事污水处理的公司,看好瀚蓝环境(600323)、创业环保(600874)等。

6.【北京雾霾主因或为汽车尾气 减排处理市场打开】

近期国内多地空气污染严重,北京、上海等城市相继发布空气污染预警。据住建部城市建设司负责人介绍,北京雾霾的主要原因是汽车尾气,不是供暖,北京这几年一直在实施燃煤锅炉清洁能源改造,清洁能源占比达到80%。

点评:有分析指出,汽车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物等有害气体占到大气污染总量的60%以上。在环境治理压力的倒逼下,尾气处理市场将迎来快速发展期。公司方面,银轮股份(002126)的尾气后处理产品EGR、SCR在国内技术领先;贵研铂业(600459)是国内最大的尾气催化剂企业。

7.【发展峰会将开 跨境电商市场空间巨大】

第四届中国跨境电商峰会将于12月2日-3日在上海跨国采购会展中心举行。峰会将再一次吸引超过500位来自30多个国家的高层代表出席,他们来自全球知名品牌商,零售电商,平台商户,B2B贸易公司,邮政物流公司,跨境支付公司,电子商务科技创新公司,风投公司等。

点评:今年以来,国务院相继印发了三份与跨境电商有关的文件,体现了国家对跨境电商的重视和扶持。商务部此前公布的全球贸易格局报告中预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%,空间巨大。上市公司可关注从事国际物流业务的外运发展(600270)和转型跨境电商的跨境通(002640)。

财经新闻】:

●李克强:抓紧制定遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划。

●国务院发布关于进一步推进农垦改革发展的意见。

●中美本周将举行打击网络犯罪高级别联合对话。

●10家冶骨干企业决定减产,建议国家收储。

●高盛:预计中国今年年内再度降息降准.

●国务院同意建立由发改委牵头的促进投资部际联席会议制度。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看