研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

人民币纳入SDR:5年内或流入4500亿美元

金融来源:时间:2015年12月02日 10:37 编辑:中商情报网

人民币加入SDR是一个催化剂,在根本上能够吸引多少资金以多快速度流入,还是取决于整个金融系统开放的步伐,包括中国经济的进一步开放、金融市场的改革、汇率保持相对稳定等多个方面,并非加入SDR就一劳永逸。

北京时间12月1日凌晨1点,是人民币国际化路程上极具历史意义的时刻。历经多年准备后,国际货币基金组织在这个时点上终于宣布人民币将于明年10月1日加入IMF特别提款权货币篮子的消息。

加入SDR,对人民币和中国到底意味着什么?

瑞银中国首席经济学家汪涛认为,人民币加入SDR,是对中国经济融入世界经济的认可,也是对人民币可广泛使用的地位的认可,这样的“官方认可”将增加其他央行和主权财富基金持有更多人民币资产的意愿。预计未来五年可能为中国带来约4500亿美元海外资金,尤其为债券市场带来大量新增需求。

“此时人民币进入SDR篮子具有十分重要的战略意义。对外,有助于加速增强海外持有人民币的信心,提升人民币国际影响力并进一步加速人民币成为国际储备货币进程。对内,则有望继续推动资本项目可兑换,完善人民币汇率形成机制,加快金融与相关配套改革进程。”瑞穗证券董事总经理、首席经济学家沈建光对《第一财经日报》表示。

4500亿美元流入

根据IMF的数据,目前已经有38个国家在其官方储备中持有人民币资产,截至2014年,人民币在官方外汇资产占比中已达1.1%,位列全球第七。

“如果未来五年,这个比例能提高到5%左右,也就是与日元、英镑在全球储备中相当的水平,预计将能为中国带来4500亿美元的资金流入。”汪涛表示,但这是一个逐步发生的过程,人民币加入SDR后,海外机构可能不会立刻产生购买人民币资产的需求。

目前,全球投资者对于人民币资产的配置仍低。野村证券的数据显示,截至今年9月,海外金融机构持有在岸市场的人民币资产总计约人民币3万亿元,在高达11.5万亿美元的全球外汇储备中仅占4%,远低于中国GDP在全球GDP中17%的比重。汇丰今年4月发布的一份报告曾预测,若今年底人民币在全球外汇储备中的比重可达2.9%,到2025年时,这一比重有望提高至10%。

“伴随着资本项目开放与人民币金融衍生品增加,海外投资者持有人民币的动机也将提升,双向流动渠道拓宽对于稳定资本流出是个利好。”沈建光认为。

人民币加入SDR是一个催化剂,汪涛指出,在根本上能够吸引多少资金以多快速度流入,还是取决于整个金融系统开放的步伐,包括中国经济的进一步开放、金融市场的改革、汇率保持相对稳定等多个方面,并非加入SDR就一劳永逸。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看