研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

人民币纳入SDR对A股有何影响? SDR概念股一览

股票来源:时间:2015年12月01日 11:38 编辑:中商情报网

IMF宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币在SDR篮子中的比重将为10.92%,位列第三,超日元及英镑。这是人民币国际化的里程碑时刻,意味着人民币已成为全球主要储备货币。

据渣打预计,人民币纳入SDR将在未来5年吸引4-7万亿元人民币(6260亿-1.1万亿美元)的资金进入中国。人民币纳入SDR,市场最为关心的是国际机构可能会增加人民币货币以及人民币资产配置的需求,尤其是中国国债以及人民币计价债券会受到欢迎。

怎样影响A股?

首先,“人民币纳入SDR人民币贬值A股承压?”的路径不成立,因为短期人民币汇率难以构成A股市场的主要矛盾。

其次,“人民币纳入SDR管理层逐步引导去泡沫?”的逻辑也不成立。部分投资者认为人民币纳入SDR只是前提,推进人民币国际化还需提升人民币资产的吸引力,预期管理层可能有序引导资本市场去泡沫。但为实现股票市场支持实体经济、优化资源配置的目标,避免股票市场大幅波动是应有之义,“防范和化解金融风险”应置于首位。另外,“钱多+资产荒”的背景下,A股当前的高估值存在刚性。

再次,A股纳入MSCI和富时指数体系提供背书是人民币纳入SDR对股票市场的最直接影响。分析师认为年内A股纳入MSCI取得重大突破概率已明显提升。以A股纳入MSCI为契机,长期外资将有望与社保,保险养老金等长期资金一道逐步重塑A股市场的投资者结构。短期人民币纳入SDR和A股纳入MSCI有望成为价值股阶段性追赶超额收益的催化剂。重点提示关注基本面相对占优的房地产大股票,以及预期差较大的大宗商品相关板块。警惕大股票启动时点提前的上行风险。

最后,日元加入SDR,日本股市翻7倍。日元1973年进入SDR货币篮子,股市从5000点开慢牛上涨10年,后面冲刺7年到1989年12月29日的38597高点,16年超级世纪大牛市涨了7倍。

A股受益标的有哪些?海通证券称,股市的海外机构配置需求也会增加,蓝筹价值股或更受青睐。加入SDR也可促进A股纳入MSCI新兴市场指数,这都将为A股市场带来更多流动性。具体来看,以下标的收益:1、跨境结算:中国银行等银行股。2、国际贸易:物产中大、如意集团等。3、降低汇率波动:纺织服装、机电等出口企业。4、推动A股国际化:券商板块。5、其它:四方精创冠豪高新、聚龙股份等。

但是,也有分析师提醒投资者保持冷静。民生宏观称,SDR入篮喜大普奔,但仍面子大于里子,请冷静。SDR不会立马直接增加人民币作为储备资产的需求,理性一些来说,人民币国际化有所成就,但才刚开始,未来长路漫漫。短期来看,面子大于里子,情绪为主。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看