研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

人民币加入SDR悬念今日揭晓 人民币大概率“入篮”SDR

金融来源:时间:2015年11月30日 09:04 编辑:中商情报网

今日,国际货币基金组织就将对人民币纳入特别提款权货币篮子进行投票。专家指出,综合多方预测及表态来看,人民币“入篮”SDR已是大概率事件,这将是人民币的历史性时刻。

分析指出,如果说加入WTO推动了中国出口型经济的腾飞,那么加入SDR则可能使中国在国际金融舞台上站稳脚跟。此外,无论是对人民币国际化进程、中国金融体系改革,还是中国老百姓的境外消费、投资等,人民币“入篮”都有着重要意义。

人民币“入篮”几成定局

权重能否超过英镑和日元?

11月13日,IMF总裁拉加德曾发表声明,认为人民币满足了“可自由使用”货币的要求。而IMF最大股东且拥有决定性一票的美国也明确表态,一旦人民币符合IMF的条件,计划支持人民币加入SDR货币篮子。

业内普遍认为,人民币“入篮”SDR几成定居。若投票结果不出意外,人民币将正式成为继美元、欧元、英镑和日元之后加入SDR货币篮子的第五种货币。

当然,人民币能否真正纳入SDR的一篮子货币,需要满足两个“硬性”标准。一是货币发行国家的出口贸易规模,二是货币可自由使用。2010年IMF对SDR评审时,人民币满足了第一个标准,但未达到第二个标准。

今年8月,IMF发布的SDR初期评估报告显示,自2010年对SDR货币篮子进行评估以来,人民币国际使用规模大幅增长。IMF工作人员于近日向执董会提交的一份关于五年一次SDR审议的文件中指出,人民币符合“可自由使用”货币的要求。

交通银行首席经济学家连平此前表示,从专业和技术角度来看,人民币基本上已经具备了上述条件和资格,可以进入SDR货币篮子。“人民币入篮SDR是水到渠成。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐接受中新网记者采访时坦言。

既然“入篮”几成定局,那么“权重如何”就成了唯一的悬念。来自IMF的初步估算显示,人民币权重可能在14%到16%之间,高于英镑和日元。连平预计,人民币所占的比重可能会达到15%左右,且由于人民币的加入,其他四种货币的份额都会相应的有所下降。

不过也有不少分析认为,IMF最终评估将大幅度调低标准中贸易参数的占比,人民币在SDR权重可能被高估,荷兰ING银行就预测该数额仅为9.2%。

专家:人民币加入SDR与汇率无必然联系

从宏观角度来看,人民币纳入SDR具有广泛的积极意义。对中国经济发展、金融体系改革以及人民币国际化都有着不小的助推作用。

谈及对人民币国际化的影响,连平认为有两重积极效应。一是示范效应,SDR是国际公认的“超主权储备货币”,加入SDR意味着人民币作为国际储备货币的地位得到IMF承认,名正言顺地成为188个成员国的官方候选储备货币;二是倒逼效应,人民币加入SDR前后,中国已采取、并将继续采取一系列有利于资本和金融账户开放的措施,包括完善人民币汇率中间价机制等,反过来将进一步推进人民币国际化。

“从中长期来看,纳入SDR货币篮子将利好人民币,但短期上行可能不会持续太久,还有可能会推迟”,大华银行环球经济与市场研究部特许金融分析师全德健对中新网记者表示,推迟的原因主要是新货币篮子有可能会延后至2016年10月1日实施。

从实际影响来看,普通老百姓恐怕更关心如果IMF表决通过后,人民币汇率会否再度“跳水”?

对此,曹凤岐直言,“人民币纳入SDR与汇率没有必然联系,此举实际上是增强了人民币的国际话语权,让人民币成为世界通用货币之一,甚至在未来可能打破美元结算的垄断。”

全德健同样给出了否定的答案,他认为,无论是从国内经济数据、金融市场发展,还是债务或资本流动动态来看,目前,人民币并不存在出现大规模贬值或持久贬值的迹象。

“加入SDR之后,中国或仍需保持人民币汇率的基本稳定,”连平称。而在中央财经大学金融学院教授郭田勇看来,人民币“入篮”,甚至可以减少由于官方储备贬值所带来的财富流失,降低人民币贬值的预期,减缓美联储加息带来的影响。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看