研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

韩国国会正式表决通过中韩自贸协定批准案

宏观来源:中商情报网时间:2015年11月30日 16:19 编辑:中商情报网

中商情报网讯,11月30日据韩联社消息,韩国国会表决通过中韩自贸协定批准案。

此前一天(29日)下午,朴槿惠在机场启程赴巴黎出席第21届联合国气候变化大会(COP21)时,还在敦促执政党相关人士争取让中韩FTA在国会尽早获批。

她表示,中韩FTA由韩方发起,韩国对华出口比重较高,需附加优惠政策以提振出口。此次巴黎之行,她将与中国国家主席习近平会面,更需尽早让中韩自贸协定生效。

这距朴槿惠指责国会伪善,玩忽职守,迟迟不批准中韩自贸协定不到一周时间。

六天前(11月24日),朴槿惠主持召开国务会议时曾抨击国会不做实事。她指出,中韩FTA生效每推迟一天,就会丧失40亿韩元(约合人民币2228万元)的出口机会。如果年内仍无法批准,一年的损失额将多达1.5万亿韩元(约合人民币83.5亿)。

中韩两国于今年6月正式签署FTA,该协定需经两国国内程序批准后方能生效。

原定于11月26日召开的国会全体会议是表决(是否通过中韩FTA)的最后期限,后因金泳三治丧及朝野分歧而一再推迟,迫使政府将11月30日划为退无可退的马其诺防线。

据韩联社报道,韩国10月出口额创下6年零2个月来跌幅之最(15.9%),迫切需要通过中韩自贸协定提振经济。

韩国经济副总理崔炅焕也指出,韩国的竞争对手澳大利亚后来居上,已走完中澳自贸协定年内生效所需批准程序。他呼吁朝野各党早下决断,停止无谓的争论。

根据中国国务院发展研究中心测算,中韩自贸协定将拉动中国实际GDP增长0.34个百分点,拉动韩国实际GDP增长0.97个百分点。

具体到两国企业,在货物贸易方面,中国最终将有91%的产品对韩国取消关税,覆盖自韩国进口额的85%。同时,韩国最终将有92%的产品对中国取消关税,覆盖自中国进口额的91%。中国的纺织服装、有色金属、钢铁机械设备等行业企业,可进一步降低对韩国出口成本。韩国的机械设备、化工、液晶显示等行业企业,也将更好分享中国商机。

韩国贸易协会专务李在出此前接受澎湃新闻专访时也表示,中韩FTA正式实施,韩国企业在日用品、消费品、服装、电子家电等行业获益较为明显。

韩国国会此前之所以一再推迟批准中韩自贸协定,缘于国内意见分歧。

韩国在野党认为,政府制定的自贸协定补偿政策缺乏强制性和实效性,不足以挽回给农业渔业等方面的损失,希望通过拖时间争取到更多可持续的、结构性补偿措施。

值得注意的是,据韩联社报道,韩国青瓦台方面担心,即便中韩FTA于11月30日获批,也难保年内生效。

这是因为韩方批准后,中方还须走关税税则委员会审议、国务院批准等行政程序,再加上两国交换公文需要时间,无法排除年内不能生效的可能性。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看