研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

IPO重启:部分混基再迎新股“红利” 打新回报仍具吸引力

基金来源:中商情报网时间:2015年11月23日 09:27 编辑:中商情报网

IPO重启,部分混合基金再度迎来新股“红利”。数据显示,11月17日当天成立的10只混合基金,其中9只仅募集一天,总募集超过200亿的局面,机构参与打新的热情仍然较高。

虽然IPO规则变化可能降低打新回报率,但对于部分混合基金来说,打新仍然有望增厚基金回报。从上半年数据看,工银瑞信等公司旗下部分基金在上半年打新中成效显著,投资者仍可关注这类基金。

打新回报仍具吸引力

IPO重启在即,机构借道混合基金参与打新的意愿也在增强。数据显示,11月17日当天成立的10只混合基金中,有9只仅发行一天,这些基金总募集规模为210.7亿元,这些基金中有多个规模在25亿元到30亿元之间。

在此次首批存量的新股上市仍然按照之前的IPO规则缴款,但未来IPO缴款将改为中签后缴款,这意味投资者资金利用效率会提升,也意味着中签率可能下降。但对公募基金而言,网下配售仍然存在意味着公募基金参与打新仍有一定优势。

分析认为,预期未来打新基金年收益会在6%-8%左右,打新参与者仍以混合型基金为主。

打新对中低风险基金收益的增厚仍然可观。银河证券数据统计显示,今年来截至11月13日,债券基金和货币基金今年以来平均收益率为9.03%、3.27%,而季报显示主要以打新和债券投资为主的工银新财富基金今年以来获得了17.54%的净值增长率,且在股市大跌过程中回撤极小。

规模和费用都不可忽视

过往数据显示,今年上半年市场上参与打新的公募基金中,工银瑞信、鹏华、国泰等公募基金较为积极,打新产品获配比例也较高。以工银瑞信为例,旗下工银新财富基金今年获配新股数量在100只以上。

此外工银瑞信今年新成立的工银丰收回报、工银丰盈回报灵活配置基金也适时参与新股申购。其中工银丰收回报基金在本月12日刚打开申购,该基金10月份募集成立时规模为6.4亿元,规模大小适中,投资比例灵活,有望分享打新红利。

IPO政策的改变使打新基金未来或采用更多的方式增厚收益,打“组合拳”策略。在打新基金的产品选择时,投资者要关注基金管理公司的整体投研实力。

工银瑞信旗下这类基金普遍设置了“债券基金经理+股票基金经理”的组合,为“组合拳”打好了基础。如工银新财富基金经理鄢耀、欧阳凯、魏欣在权益类、固定收益类各有所长,优势互补。其中鄢耀参与管理的工银金融地产在2014年实现102.9%的净值增长,居同类榜首。欧阳凯、魏欣管理的工银双利成立以来的长期业绩居同类基金前五分之一。

而在费用方面,混合型基金的申购费一般在1.5%附近,属于申购费较高的基金品种。但目前部分基金公司推出费率优惠回馈投资者。以工银瑞信为例,目前通过参与“现金快线0元转换限时优惠”活动,投资者可通过现金快线账户,零费率转换工银瑞信旗下股股票、债券类基金。对于通过混合基金参与打新的投资者来说,节省的申购费率也十分可观。

(来源:中国基金报)


更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看