研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

新三板优先股优势何在 如何提升新三板吸引力

新三板来源:中商情报网时间:2015年11月19日 10:07 编辑:中商情报网

优先股发行试水正在提升新三板吸引力记者近日获悉,继鑫庄农贷之后,海南中视文化传播股份有限公司发布优先股发行预案,预计本次发行的优先股总数不超过10万股,募集资金总额不超过人民币1000万元。成为新三板第二家发布发行优先股预案的挂牌企业。中视文化属于非金融机构,这将对所有挂牌企业更具有示范意义。

对外经贸大学金融与投资研究中心主任宋国良在接受记者采访时表示,中视文化试水发行优先股,主要还是考虑投票权的问题,这样规模的公司将来可能还要经历多轮融资,因此发行优先股主要是为保持创始人控股地位。

“与上市公司发行优先股比较,新三板发行优先股最大的亮点是实行备案制,而上市公司发行优先股是公开发行,还要受到价格的限制。”一位来自券商场外市场部的负责人在接受记者采访时分析说。

9月22日,全国中小企业股份转让系统发布《全国中小企业股份转让系统优先股业务指引》,规定挂牌公司优先股股东和普通股股东人数合并累计不超过200人,证监会豁免核准,由全国股转系统备案管理。优先股股东和普通股股东人数合并累计超过200人发行优先股的,由证监会核准。

截至今年半年报,中视文化股东人数未超过200人,因此其发行优先股仅需要在全国股转系统备案。

记者了解到,中视文化本次非公开发行优先股的种类为固定股息率、可累积、非参与、设回售及赎回条款、不可转换的优先股。每股优先股票面金额为100元,以票面金额平价发行,票面股息率为4%。本次优先股设限售期为5年。

本次非公开发行优先股股票的募集资金计划用于儋州中视国际影城建设和补充一般流动资金。

据记者查证,中视文化于2014年1月份挂牌新三板,2014年公司经审计的营业收入为1.53亿元,净利润为1255.91万元;2015年上半年的营业收入为1.1亿元,净利润为1417.55万元,利润已超2014年全年。

有券商人士表示,优先股的推出将丰富新三板的融资工具和投资工具。优先股的风险收益特征不同于债权和普通股权,而是介于两者之间,而且优先股涉及条款更多,设计灵活,给融资主体和投资者都提供了更多选择。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看