研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

三季度信托资产规模15.62万亿 环比下降1.58%

金融来源:时间:2015年11月18日 09:00 编辑:中商情报网

中国信托业协会18日发布数据显示,截至2015年三季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为15.62万亿元,同比增长20.62%。不过,较2015年二季度的15.87万亿元,环比下降1.58%。这也是信托资产自2010年一季度来首次出现季度环比负增长。对此,业内专家认为,在宏观经济增速换挡、风控压力上升等多重因素叠加下,我国信托业面临不断求索和蜕变的局面。

信托全行业实现利润总额548.71亿元,第三季度实现利润总额156.85亿元,较去年同期水平增长8.37%,增幅环比大幅回落24个百分点。而信托赔偿准备的规模为133.13亿元,较上季度末小幅减少1.75亿元;未分配利润达到1129.46亿元,较上季度末小幅减少约18亿元。受此影响,三季度末信托行业风险项目有506个,比上季度末增加56个,规模达到1083亿元,比去年同期增长31.51%,较上季度末环比增长4.74%。

对此,西南财经大学信托与理财研究所报告认为,信托行业经营业绩增速放缓,一方面在于信托公司传统业务模式竞争越来越激烈,尤其是金融同业机构发行的资管产品抢占了信托公司的业务份额;另一方面缘于新增业务规模增速下降,信托业务规模短期内缺乏新的增长点。对比全行业管理的信托资产规模15.62万亿元,0.69%的不良率仍处于相对低位。

从资金来源看,2015年三季度单一资金信托规模达到90879.27亿元,占比达58.18%。尽管单一资金信托占比逐年下降,但仍然占据着信托资产的半壁江山。而信托资金的五大投资领域依然是工商企业、基础产业证券市场、金融机构、房地产。信托投向总体保持稳定,其中证券投资信托因资本市场的剧烈波动由二季度末的3.02万亿锐减到三季度的2.67万亿,基础设施类信托在国家稳增长的政策下,占比有较大增加。

对此,西南财经大学信托与理财研究所认为,在近期央行“双降”的影响下,融资类信托市场空间将进一步压缩,边缘化趋势加快。长期来看,事务管理类信托业务及投资类信托业务的比重将会得到显著提升。信托行业的发展动力源将逐步从融资方转为投资方,投资类信托占比将继续延续增长态势。互联网信托、家族信托、消费信托、艺术品信托、PPP项目、海外资产配置等层面的业务和产品创新为信托业的转型和发展注入了新的活力与动力。

热搜:信托 理财
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看