研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

福建21世纪海上丝绸之路核心区建设方案出炉

宏观来源:中商情报网时间:2015年11月17日 11:17 编辑:中商情报网

中商情报网讯,经福建省政府授权,福建省发改委、福建省外办、福建省商务厅今日联合发布《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,明确了福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设的四大功能定位、重点合作方向、主要任务等。

据福建日报17日消息,根据方案,四大功能定位是:21世纪海上丝绸之路互联互通建设的重要枢纽、21世纪海上丝绸之路经贸合作的前沿平台、21世纪海上丝绸之路体制机制创新的先行区域、21世纪海上丝绸之路人文交流的重要纽带。

重点合作方向是:打造从福建沿海港口南下,过南海,经马六甲海峡向西至印度洋,延伸至欧洲的西线合作走廊;从福建沿海港口南下,过南海,经印度尼西亚抵达南太平洋的南线合作走廊;同时,结合福建与东北亚传统合作伙伴的合作基础,积极打造从福建沿海港口北上,经韩国、日本,延伸至俄罗斯远东和北美地区的北线合作走廊。

根据方案,福建省将支持泉州市建设21世纪海上丝绸之路先行区,支持福州、厦门、平潭等港口城市建设海上合作战略支点;支持漳州发挥两岸产业对接集中区优势和莆田、宁德发挥深水港口等优势,拓展与海丝沿线国家和地区加强合作交流;支持三明、南平、龙岩等市建设海上丝绸之路腹地拓展重要支撑。

此外,福建省发改委有关负责人就《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》答记者问时透露,福建省建设21世纪海上丝绸之路核心区有八项主要工作任务。

一是加快设施互联互通,加强海上通道、航空枢纽和空中通道、陆海联运通道、口岸通关体系、信息通道等建设。二是推进产业对接合作,支持企业扩大境外投资,推进现代农业、主导产业、能源矿产、旅游等产业合作。三是加强海洋合作,积极发展远洋渔业,加强海洋科技、生态环境保护、海上安全等合作。四是拓展经贸合作,推进福建自贸试验区建设,努力提高对外贸易水平,强化贸易支撑体系建设,加强投资促进工作。五是密切人文交流合作,丰富文化交流,推进教育医疗卫生合作,拓展友好城市,扩大劳务合作。六是发挥华侨华人优势,激发侨商参与建设热情,加强华侨华人情感联系。七是推动闽台携手拓展国际合作,深化闽台经贸合作,扩大人文交流交往。八是创新开放合作机制,强化政府间交流机制,建立国内合作共建机制,打造重大合作平台。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看