研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

三季报:创业板仍为最大亮点 两大重要因素促成一枝独秀

公司来源:中商情报网时间:2015年11月16日 08:30 编辑:中商情报网

三季报,创业板仍然是资本市场上最大的亮点。

从全部484家公司2015年第三季度报告披露的情况来看,创业板上市公司一枝独秀。记者近日从深交所获得的统计数据显示,从第三季度的情况来看,7-9月份,创业板上市公司营业总收入同比增长30.61%,净利润同比增长28.35%,增长速度较2015年上半年进一步加快,不仅高于中小板上市公司,更是与深市主板公司第三季度营业收入和净利润的加速下滑态势形成了鲜明对比。

更重要的是,创业板公司不仅凭借新技术、新业态、新模式等先天优势迅速成长,在创业板这个平台上,上市公司通过积极利用并购重组、再融资等资本市场工具,让更多的新经济企业进入资本市场,实现证券化,全面催化新经济的进一步发展。

一枝独秀

相比于A股全体上市公司,创业板2015年第三季度业绩极为突出。

据安信证券首席策略分析师徐彪分析,2015年第三季度主板、中小板、创业板归属母公司净利润累计同比增速分别为0.21%、20.14%、25.92%,其中主板和中小板增速较2015年中报7.13%和23.51%的水平均有不同程度回落,而创业板一枝独秀,盈利增速持续反弹趋势。

深交所的统计显示,创业板上市公司营业收入和净利润持续以较高速度增长,第三季度增长速度进一步加快。

2015年前三季度,484家上市公司合计实现营业总收入3343.08亿元,较上年同期增长29.72%;有364家公司实现营业总收入同比增长,所占比例为75.2%,91家公司同比增长达到50%以上。484家公司2015年前三季度合计实现净利润357.39亿元,较上年同期增长22.67%;其中309家公司实现净利润的同比增长,所占比例为63.8%,115家公司同比增长达到50%以上。

其中的典型代表是东方财富。东方财富2015年三季报显示,公司前三季度实现营业收入22.9亿元,同比增长592.1%,归于母公司净利润14.8亿元,同比增长2255.2%。

对此,东方财富的解释是,因为紧紧抓住互联网金融行业蓬勃发展的历史机遇,前三季度公司互联网金融电子商务平台基金销售额超过6000亿元,金融电子商务服务业务收入同比增长1000%以上。

“在两年前,多少人能想到东方财富会这么飞速发展?”一位公募基金经理向记者感慨,但是“风”来了,东方财富处在风口,又抓住机会,实现了超乎想象的发展。创业板还是有些这样的好公司。

两年前就被市场看好的华谊兄弟,如今仍在持续快速增长。华谊兄弟2015年三季报显示,公司前三季度实现营业总收入19.9亿元,比上年同期增长108.1%;实现净利润为6.1亿元,比上年同期增长49.9%。

“创业板高企的市盈率并非没有道理,其对应的是创业板相对于其他板块的增长速度与发展空间。”一位深圳私募人士对记者表示。

截至11月13日,深交所网站提供的数据显示,创业板公司的平均市盈率为103.16倍,而中小板公司与深市主板公司的平均市盈率分别为61.88倍、29.33倍。

历史数据显示,“高成长”在部分创业板公司身上名副其实。据深交所截至2015年9月下旬的统计,在2013年之前上市的355家公司中,34家公司上市后净利润复合增长率超过50%。

这些公司包括掌趣科技、聚龙股份、蓝色光标、汤臣倍健、碧水源、华谊兄弟、网宿科技、乐视网、三聚环保、探路者等等。

显然,上述“高成长”的创业板公司,主要分布在互联网、生态环保、影视娱乐医药、软件和信息技术服务业等新兴行业。

并购重组的贡献

支撑创业板公司业绩不断高速成长的还有一个重要原因是并购重组。

2015年以来,创业板公司并购重组更加活跃。11月12日,一位深圳公募基金经理告诉记者,股灾之后,对并购市场有一定影响,但是现在市场基本恢复正常,这个市场明显又活跃起来了。

深交所统计数据显示,2015年前三季度,创业板上市公司共披露99单重组方案,是2014年同期的1.6倍,已超过2014年全年披露的89单;交易金额方面,2015年前三季度披露的重组方案交易金额共计989.81亿元,平均每单交易金额10亿元,较2014年同期分别增长160.80%和63.34%。

从类型上看,创业板上市公司的并购重组以产业整合为主,旨在推动行业优势资源整合,拓展业务结构,做优做强主业,提升公司业绩。创业板上市公司2015年前三季度披露的重组方案中,有80%以上属于产业整合,另外有不到20%涉及跨行业并购。

东方财富亦在2015年有并购大动作。2015年4月,公司计划以40亿至45亿的价格,收购同信证券100%股权。东方财富表示,公司借此将进一步拓宽公司互联网财经金融服务大平台的服务范围,由互联网财经金融信息、数据服务和互联网基金第三方销售服务等,延伸至证券相关服务,进一步延伸和完善服务链条。

“并购给了公司新的增长空间。”11月12日,一家停牌中的创业板公司董秘对称,公司此前已做了两个重要并购,就是产业整合,现在停牌正在做的是第三个,让业务架构逐步完善。外延并购基本完成后,重心就转向内生成长。

创业板上市公司的并购标的,主要是正冉冉升起的新经济企业。

从并购标的所处行业分布来看,主要集中于软件和信息技术、互联网、电子设备和仪器、生物医药等高新领域,其中,软件和信息技术是最为热门的领域,跨行业并购的公司中,有近一半的并购标的属于该领域。

譬如,2015年4月,润和软件公告称,公司拟以发行股份和支付现金相结合的方式,购买北京联创智融信息技术有限公司100%股权,这笔收购作价近22亿元。后者是国内新一代银行系统再造项目的整体解决方案提供商。

此前的2014年4月,公司作价7.2亿元将北京捷科智诚科技有限公司100%股权收归麾下,成功实现公司业务向金融业第三方专业测试服务市场的产业延伸。通过系列收购,润和软件表示公司未来业务领域将覆盖至金融信息化整体解决方案领域。该领域处于产业链高附加值环节。

一个直接的效果是,并购重组完成后的创业板公司业绩提升明显,显著优于创业板平均值。

2015年前三季度共有73家公司完成重组,这73家公司2015年前三季度原有业务营业总收入和净利润同比增长率分别仅为11.45%和7.58%,并购标的纳入合并报表后,使这些公司经营业绩增长速度显著提升。

并购后的合并报表显示,73家公司2015年三季度末总资产、归属母公司所有者权益较上年末分别增长55.54%和46.15%;从并购标的并入上市公司的营业总收入和净利润占并购后营业总收入和净利润的比例分别达到23.48%和29.59%,并购后的营业总收入、净利润同比分别增长45.65%和52.79%,是创业板整体水平的两倍左右。

2015年11月,兴业证券首席策略分析师张忆东认为,从净资产和商誉两个科目分别测算,并购重组增厚创业板盈利10%左右的水平。至少到明年上半年,并购重组推动创业板高速增长的逻辑依然成立。

张忆东分析,首先,创业板并购重组活跃度依旧,并没有受到前期“股灾”的影响;其次,并购带来的净资产增加相对于净利润会有一定的领先性,2015年前三季度,净资产持续加速上升,意味着还会因为一些公司从今年利润季度性并表到明年全面并表,从而贡献利润增量。

事实上,正是创业板这一平台上持续进行的并购重组,同时让更多的新经济企业进入资本市场,实现证券化,全面催化新经济的进一步发展。

“并购给了上市公司进一步发展,或者转型很好的机会。另一方面,跟资本市场结合以后,往往被并购企业的增长也会加快。”前述深圳公募基金经理表示。

展博投资基金经理斯良此前在接受记者采访时表示,未来如果有一次健康的大牛市,基础就是中国经济转型见到了成效。越来越多新兴产业公司通过创业板等资本市场平台获得快速发展。整个逻辑转过来,就是资本市场促进国家经济转型升级。这是个正循环。正是这个正循环,形成了中国长牛、慢牛的基础。

(来源:21世纪经济报道 陈浠)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看