研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

广东省召开国资国企深改会议 本地国企改革提速

宏观来源:中商情报网时间:2015年11月16日 14:48 编辑:中商情报网

11月16日,广东省国资国企深化改革推进会在广州召开,会议主要学习贯彻《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》精神,总结2014年以来广东省国有企业改革工作,并对下一步国企改革提出工作意见。广东省省长朱小丹出席会议并作了重要讲话,常务副省长徐少华主持了会议。广东国资委主任、党委书记吕业升就广东省贯彻落实《指导意见》提出了工作意见。广晟公司、交通集团、盐业集团、广州越秀集团、深圳能源集团五家企业就各自改革发展情况作了交流发言。

朱小丹充分肯定近年来广东省国资国企改革取得的进展和成效。他指出,国有企业是推进现代化建设、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。全省各地及国资系统要认真学习准确领会党的十八届五中全会精神,贯彻落实好中央关于国资国企深化改革部署要求,推进创新驱动发展、质量引领发展,坚持做到形神兼备、内外兼修、质效兼得,努力推动广东省国有企业成为完善现代企业制度的新标杆、创新驱动发展的排头兵、产业结构调整的引领者、支撑经济社会持续稳定发展的压舱石。

朱小丹强调,要根据中央《指导意见》要求,结合广东省实际,抓住关键、突出重点,把各项改革任务落到实处,做到“七个坚持”。一是要坚持以调整重组优化国有资本布局。围绕制定国有企业“十三五”规划纲要、推动国有资本合理流动、调整产业结构、高水平对外开放优化布局。二是要坚持以治理创新完善现代企业制度。加快国有企业公司制、股份制改革,健全企业法人治理结构,加快企业内部三项制度改革,加快建立长效激励机制。三是要坚持以动力转换促进转型发展。加快科技创新、业态创新、管理创新、商业模式创新,真正在现代产业体系建设中发挥国有企业的主导和带动作用。四是要坚持以提质增效统领国有资本运营。优化企业融资机制,强化质量和成本管理,积极采用新技术、新设备、新材料对现有生产条件进行改造提升,善于以上市倒逼国有企业提高治理水平。五是要坚持以务实原则引导混合所有制经济发展。因企制宜有序有效推进混合所有制改革,不搞硬指标,不设时间表,成熟一个推进一个,实现各类资本相互融合、共同发展。六是要坚持以机制创新提升国有资产监管能力。探索分类监管模式和手段,积极构建功能平台,推进简政放权,确保体制机制改革有序进行。七是要坚持以严实作风加强国有企业党的建设。加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥企业党组织的政治核心作用,推动党的建设与国有企业改革同步谋划。

朱小丹还强调,深化国资国企改革要破除思想障碍,坚持先行先试,强化协调配合,树立正确导向,坚定改革信心和决心,积极探索国资国企改革发展新路,确保国资国企深化改革各项措施落到实处,形成鼓励改革创新的舆论氛围,努力争当全国排头兵。

徐少华在讲话中强调,广东国有企业改革已经进入深水区,各地要按照省长朱小丹要求,迅速行动,落实好“七个坚持”,将国有企业改革工作纳入本地区“十三五”规划纲要重要工作内容,牢牢把握国有企业改革的正确方向,紧密结合广东实际制定好实施意见。要敢于担当,奋勇争先,以钉钉子的精神狠抓工作落实。各职能部门要做好协同,合力推动广东省国企改革进展,确保将中央关于深化国有企业改革的各项要求不折不扣地落实到位。

广东各地级以上市国资监管机构负责人、省直有关部门负责人、省属国有企业负责人及委机关处长以上干部约130人参加了会议。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看