研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

新版“土豪金”百元钞票明天上市 设计重在提升防伪性

金融来源:时间:2015年11月11日 09:14 编辑:中商情报网

昨天晚间,记者从央行营业管理部获悉,明天下午北京市民可以通过部分银行网点或ATM机取得新版“土豪金”百元钞票。专业人士指出,此次发新钞的主要原因是防范伪钞,与增加流动性无关。

□发布 新版百元钞周四见

本月12日起,央行将发行2015年版第五套人民币100元纸币。此款人民币较旧版多了金色,因而被网民称为“土豪金版”百元钞票。

想第一时间拿到“土豪金版”百元钞票的北京市民,不用一大早去银行排队。因为记者昨天从央行营管部获悉,最早11月12日下午,北京市民才能通过一部分银行网点或ATM机取到新版币。

央行营管部表示,钞票在印制完成后,由印制企业解缴到人民银行指定的发行库,再通过人民银行的调拨,调往全国各地。人民银行在对银行办理现金取款业务的时候,把钞票投放到银行。就北京市而言,正式发行日——11月12日上午,央行营业管理部才能向办理取款业务的银行支付新版币。再经过银行配送和清分,到11月12日下午,市民才能通过一部分银行网点或ATM机取到新版币。

一位国有大行人士表示,按照往年惯例,运输过程需要时间,预计大城市居民会在较快时间内拿到新版钞票,而一些小城市和农村及边远地区居民需要花费更多时间才能拿到新版钞票。

□释疑 与增加流动性无关

多位业内分析人士指出,此次新钞发布是在造钞技术提升背景下进行的,是一次升级换代。央行在货币投放方面谨慎,不用担心增加流动性,导致人民币贬值。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,发行新钞跟宏观货币政策没有关系。关于货币供应量,主要是看广义货币M2,而流通中的货币是M0。未来新旧版人民币的替换将是逐步替换,央行将在现金投放流程中对旧版人民币只收不放,商业银行通过以旧换新实现旧版人民币逐渐退出流通,而货币的流通总量不会发生变化。

一位银行业人士表示,新版百元和旧版百元将逐步替代。起初,新旧百元钞票将共通流通,然后央行回收残损人民币,逐步地替换旧版,最终市场上都替换成新版的100元纸币。

□揭秘

新钞票怎样“出世”?旧钞票去哪里?

新版百元钞票是怎么设计印刷的?将怎么到老百姓手上?记者实地探访印钞厂、“金库”重地,为您揭开人民币设计印刷和投放的“神秘面纱”。

设计重在提升防伪性

纵观人民币发行史,人民币版本更新既有经济发展需要,也有防伪等技术方面考虑。为何今年要推出新版?

中国人民银行货币金银局计划调拨处处长商治宇说,自助设备广泛使用,对现钞的机读性提出了更高要求,所以要不断提升防伪技术,同时适应现代处理现钞需求。

中国印钞造币总公司技术总监邵国伟告诉记者,2013年8月21日,人民银行确定要在保持百元钞票主色调、主图案、尺寸规格不变情况下,提升防伪性和印刷质量。印钞总公司用一年完成了新钞设计和技术试验,去年8月投入生产。

“这次最重要的是提高防伪性。增加了国际先进的光彩光变数字‘100’和光变安全线,垂直看是金色和品红色的,转变角度平视后都变成绿色,公众可迅速辨别真伪。”邵国伟说,现在的这个设计经过五六次修改调整和100万张试印后才确定下来,能达到最佳效果。

世界钞票发展潮流是把防伪性、流通性和艺术性紧密结合,越来越重视防伪性。这次采用的光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿防伪技术之一。新版100美元钞票2013年面世,新增蓝色3D防伪带,变换角度时上面的图案和数字的位置会随视角变化而移动。

新版百元钞票的流通性也有所增强。邵国伟把新旧两版百元钞票放在一起让记者对比,新版品红色的主色调更加突出。

即便是在不变中,也有细微变化。据邵国伟介绍,票面上主席像的形象神态不变,但拿放大镜看其中的点、线和纹路也发生了变化。

印刷从白纸“变”成钞票

人民币其实就是在白纸上印成的。据北京印钞有限公司印钞工艺负责人介绍,从白纸到钞票,人民币在国际先进水平的印刷机上经过胶印、凹印、印码和检封四道严格工序,从白纸入库到钞票出厂大约要一个月时间。

北京西城区,武警把守的北钞公司五层高的新工房里,机器轰鸣,恒温恒湿,新版百元钞票便在这里印刷。从印刷机里高速“吐”出、飘飘落下的是“大张”,如同对开大报般的每大张含有七行、每行五张100元钞票。大张经过机器裁切,变成日常用的100元。经过胶印、凹印、印码和检封四道工序,由机器把印好的大张人民币先横切、再竖切成小张,通过传送带传送,统一朝向,自动打成100张的“把”和1000张的“捆”。除了把机器检出的瑕疵品剔除销毁外,还需人工进行抽查。

完成所有工序的新版百元,便等待装箱入库。

人民银行提供的情况显示,全国共有6家印钞厂,遍布东南西北,都隶属于印钞造币总公司,按人民银行下达的指令性计划生产。所有的合格钞票,都要运到人民银行发行库。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看