研究报告IPO咨询联系我们 订阅

28家新股IPO公司影子股一览

股票来源:时间:2015年11月09日 08:54 编辑:中商情报网


IPO“影子股”坐享盛宴

IPO最大的受益者莫过于原始股东,而这些原始股东不乏上市公司。所投资的公司一旦上市,市值倍增,IPO“影子股”即实质性受益,股价随之水涨船高。而这些在巨无霸IPO中体现得最为淋漓尽致。

从中国核电、国泰君安、东方证券的先例看,此类新股往往会对二级市场上的“影子股”带来积极影响:参股国泰君安的深圳能源、大众交通前期持续上涨;与中国核电具有相似业务的浙能电力也曾连续涨停。东方证券的招股说明书显示,第六大股东浦东金桥持股1.66亿股,占3.88%;长城信息持股1.43亿股,占3.34%;上海建工持股1.33亿股,占3.12%。去年底,市场开始关注东方证券上市,“影子股”启动,上海建工从4元左右拉升到最高14.8元,长城信息则从15元拉升至最高40元以上,浦东金桥亦从13元拉升至最高31元,涨幅均超同期沪深大盘和行业板块。

较为典型的例子还有景兴纸业和北京城建。因参股公司莎普爱思将上市,景兴纸业去年6月底在短短十余个交易日即出现一波翻倍行情;北京城建去年12月也曾因国信证券上市而获资金追捧,在11、12月的两个月时间时,涨幅也翻倍。

机构普遍认为,IPO对其影子股来说绝对是一大利好,若成功上市,相关上市公司将坐享盛宴。中金表示,新股发行重启显示了监管层对市场的信心,由于市场在这之前已经连续上涨,短期在心理层面影响偏负面。但新股重启代表着市场正常功能在逐步恢复,对市场中期是正面影响。对于IPO重启,IPO“影子股”、券商股、券商影子股及创投概念将直接受益。

28家公司的“影子股”抢先看

本次IPO重启的28家公司中,根据此前的招股说明书或招股意向书,有着9家上市公司为参股公司,且永太科技及远望谷占总股本比达到20%或以上,值得关注。

广发证券的全资子公司广发信德持有久远银海390万股股份,占公司本次公开发行前股本总额的6.5%。公开资料显示,久远银海主营以人力资源和社会保障为核心的民生信息化领域软件产品、运维服务和系统集成,业务与产品覆盖养老保险医疗保险等多个领域。此外,公司还为金融、军工等行业提供高端系统集成服务。

通合科技第四大股东宏源汇富创业是申万宏源旗下全资股权投资公司,其以3.82元/股的成本持有公司6.54%的股份。通合科技主要从事高频开关电源及相关电子产品的研发、生产和销售。公司的产品包括电力操作电源模块和电力操作电源系统、电动汽车车载电源及充换电站充电电源系统和其他电源。

富祥股份第二大股东是永太科技,持有富祥股份原始股1326万股,占发行前股份比例为24.56%。富祥股份是专业从事原料药、医药中间体及相关产品研发、生产与销售的企业,主要产品为舒巴坦系列酶抑制剂原料药、中间体及相关产品,他唑巴坦系列酶抑制剂原料药、中间体及相关产品,碳青霉烯类原料药的中间体。

华昌化工持有1800万股井神股份,占发行前股本的3.83%,为第六大股东。井神股份主要从事盐矿的开采、盐及盐化工产品的生产、销售。公司主要产品包括食盐、小工业盐、两碱用盐、元明粉和纯碱

读者传媒隐藏了三家上市公司,光大证券通过全资子公司光大资本投资有限公司持有1050万股读者传媒,占发行前股本的5.83%,为第二大股东。时代出版和甘肃电投分别持有300万股,占比1.67%。读者传媒的主要业务为期刊、图书出版物的出版和发行。

思维列控第三大股东是远望谷,远望谷2011年以自有资金1.12亿元战略投资入股公司,受让了2400万股占发行前比例20%。思维列控主营业务为列车运行控制系统的研发、升级、产业化及技术支持,向客户提供适用于我国铁路复杂运营条件和高负荷运输特点的列车运行控制系统、行车安全监测系统、LKJ安全管理及信息化系统等整体解决方案。

此外,中新科技股东中,大众交通持有13.39万股,持股比例0.09%。

热搜:化工 IPO 影子股
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看