研究报告IPO咨询联系我们 订阅

三季报:三季报收官 2780家上市公司营收微跌 净利增长1.53%

公司来源:中商情报网时间:2015年11月02日 08:28 编辑:中商情报网

三季报披露收官。据统计,截至10月31日,A股2780家上市公司公布的2015年前三季度营业收入约合21.11万亿元,出现小幅下降,净利润1.99万亿元,比上年同期增长1.53%,其中,超过半数上市公司净利润同比实现增长。

具体来看,以申银万国统计分类,传媒医药生物、通信等新兴行业净利润增速居前,已经开始密集兑现业绩,交通运输化工纺织服装业在传统产业在传统行业中领先,部分行业已经扩大投资,产业出现回暖迹象。

传媒行业表现突出八成通信企业利润增长

除去传统净利增速靠前的休闲服务和医药生物业,今年三季度传媒行业表现突出,净利润增速问鼎新兴行业。去年传媒板块并购热潮,随着财务并表,业绩迅速增厚,互联网金融影视市场火热等也助推上市公司营收增长。

传媒行业中,七成上市公司业绩实现同比增长,12家公司业绩增长翻倍。其中,顺荣三七将去年收购了三七互娱并入财务报表,今年1~9月份营业收入比上年数上升1430.61%。另外,当代东方上半年定增收购了东阳盟将威,并表后营收同比增长1134.89%。而东方财富受益于金融电子商务服务业务收入同比大幅增加,主营业务同比增长近6倍。

国家新闻出版广电总局统计显示,2015年1~9月,全国电影票房收入330.09亿元,同比增长50.39%,国产影片票房收入超过七成。影视上市公司中,唐德影视、华录百纳前三季净利润增长超过2~3倍,新文化、印纪传媒、华谊兄弟、长城影视等也净利润也同比增长超过40%。

另外,通讯行业净利增速仅次于传媒。随着运营商加速4G网络布局,设备类上市公司业绩密集兑现业绩,超过八成上市公司净利润实现同比增长。

中兴通讯作为设备类公司龙头,1~9月实现营业收入约685亿元,归属于上市公司普通股股东的净利润约26亿元,同比增长四成。另外,信威集团、键桥通讯等12家设备类公司净利润同比增长翻倍。

纺织服装回暖新能源汽车井喷

传统行业中,交通运输轻工制造、纺织服装业等行业净利润同比增长约20%以上。对比来看,纺织服装业行业平均营业收入微增3%,投资活动的现金流量净额呈现扩张约两倍,显示行业已经开始回暖。

统计显示,共计46家纺织服装类上市公司前三季度归属母公司股东的净利润同比增长,超过行业总数一半。其中,雅戈尔前三季度归属母公司股东的净利润约33亿元,居于行业首位。业绩报告显示,该公司品牌服装业务盈利能力提升,较上年同期增长两成,另外,地产开发业务、可供出售金融资产进行结构调整等因素,也增厚了业绩。

净利润居前的还有海澜之家,报告期内公司实现约23亿元,同比增长约四成。券商分析师指出,公司将投资超过10亿元建设智能化物流仓库。另外,公司扩大在一二线城市的布局,开设旗舰店、形象店,预计未来两年业绩增速将提升。

另外,汽车行业虽然净利润增速并不靠前,但是,行业投资活动的现金流量净额平均增速仅次于纺织服装行业。从三季报披露情况来看,目前超过半数整车企业净利润同比实现增长。其中,新能源汽车成为重要推手。

随着完善电动汽车充电基础设施建设等配套措施不断推出,新能源汽车市场不断扩大。工信部数据显示,9月,新能源汽车生产3.28万辆,同比增长4倍。作为行业龙头公司,比亚迪前三季度实现净利润近20亿元,同比增长约四倍。公司预计第4季度新能源汽车业务将继续保持快速增长的发展势头,带动该公司利润水平的提升。另外,金杯汽车、江淮汽车、金龙汽车、安凯客车等今年前三季净利润增长超过70%。

与之相比,钢铁行业报告期内净利增速垫底,行业销售毛利率也已经连续3年出现下降。上市公司中,仅抚顺特钢、金洲管道、凌钢股份、山东钢铁和河北钢铁归属母公司股东的净利润同比增长。不过,钢铁行业投资活动并未缩减进行调节,相反行业投资活动产生的现金流量净额合计增长近九成。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看