证金概念股全解析:逾八成个股实现浮盈-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

证金概念股全解析:逾八成个股实现浮盈

股票来源:时间:2015年10月30日 09:08 编辑:中商情报网

2015年三季报披露大幕行将落下,相较于往年经营业绩、盈利预测等指标,“证金系”持股图谱已成为投资者对今年三季报的核心关注点。作为护航A股稳定运行的“王牌军”,中国证券金融股份有限公司在第三季度究竟购入了哪些个股?动用了多少资金?又实现了怎样的盈亏?证金公司投资标的的筛选与A股近期产生的“妖股”之间是否也有一定关联?随着三季报披露的逐步明朗化,上述问题的答案也日渐清晰。

踪迹覆盖近半A股

据上证报资讯统计,截至10月29日,两市已有1850家A股上市公司如期发布2015年三季报,根据对应披露的十大流通股东名单,“证金系”于第三季度投资进驻的上市公司数量达到了876家,占整体披露公司总数的47.35%。以9月30日股价计算,“证金系”持有上述公司对应总市值达到5363.49亿元。

尽管不知晓具体选股逻辑,但从证金公司维护股市稳定、防范系统性风险的职能考虑,并结合其上述持股分布可以看出,证金公司彼时在市场极端情况下入市买股,并未单纯注重个股的估值、业绩等因素,而是更倾向于提供个股流动性。统计显示,“证金系”所投资的876只个股中,市盈率相对较高的创业板和中小板市场分别有212只和243只,占“证金系”全部持股的52%。而回看6月中旬至7月上旬市场急挫期间,上述两板块内公司也是跌势最为凶猛、流动性缺失最为严重的“重灾区”。

以持股市值计算,大盘蓝筹个股仍是证金公司的“最爱”。其中,持股市值超过百亿元的共有4家公司,分别是中国平安、中国人寿、中国联通和兴业银行。此外,“证金系”所持中国神华、贵州茅台、海螺水泥等30家公司的市值也分别超过了30亿元。

鉴于上述大盘蓝筹本身市值体量较大,“证金系”持有市值庞大也并不出乎意料。而若以持股比例高低衡量则是另一番景象。据统计,“证金系”通过二级市场购股,至三季度末持股比例超过10%的公司多达47家,其中对经纬电材持股比例最高。明细来看,截至9月末,中央汇金公司持有经纬电材4.99%股权;10家中证金融资产管理计划另分别持有1.70%股权,故“证金系”整体持股比例21.99%,合计持股规模甚至超过了经纬电材第一大股东董树林.

不止是经纬电材,若以“证金系”合计持股比例计算,其对江苏阳光、良信电器、特变电工等公司的持股规模也已超过了相关公司的第一大股东,而对于持股比例极度分散的梅雁吉祥而言,证金公司虽直接持股比例仅有0.39%,但却直接坐上了第一大股东位置,甚至由此引发了一些投资者对梅雁吉祥的热炒。

除了转让给中证资管计划及汇金公司的股份,作为昔日购股主力的证金公司,其在三季度末也留存了大量个股,且主要以蓝筹绩优股为主。而一个不易忽视的细节是,证金公司报告期末对平安银行、华侨城A、宝钢股份等34只个股的持股比例均精确控制在了2.99%,这究竟是怎样的一个“数字密码”,耐人寻味。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看