研究报告IPO咨询联系我们 订阅

彭博调查:中国降息或已接近尾声

宏观来源:中商情报网时间:2015年10月28日 14:25 编辑:中商情报网

经济学家向彭博表示,他们预计中国央行将避免进一步降息,四季度经济增长将会保持稳定。

上周五,中国人民银行宣布,自2015年10月24日起,下调金融机构一年期存款和贷款基准利率0.25个百分点至1.5%和4.35%。同时,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

经济学家们预计,今年四季度,中国经济将同比扩张6.9%,较此前调查时6.8%的预期更为乐观。

根据彭博的调查,经济学家们预计,中国央行今年将再降准至少一次,但是将维持存款、贷款基准利率不变直至2017年。上周五,中国央行一年内第六次降息。三季度,中国经济增速创下2009年以来最低。

中国国际金融公司中国经济分析师BianQuanshui向彭博表示:“中国央行今年可能一次或多次降准,并扩大央行信贷,来提高货币政策传导的效率,降低有效融资成本。更低的实际利率将有助于稳定经济和物价。”

不过,也有不少分析人士认为,上周五的降息不会是年内最后一次降息。

瑞银首席中国经济学家汪涛预计,中国央行今年将至少再降息一次,可能在12月,并将于明年初再次降息。贷款基准利率将降至3.85%,而一年期存款利率将降至1%。

她在报告中称:“这将把实际存款利率降至负数。这将刺激消费,支撑资产价格并树立通胀预期。”

华尔街见闻此前提到,包括汇丰、法兴银行在内的外资机构均认为,上周五的降息只是未来几个月中国将持续推进的更广泛的宽松周期的一个组成部分。

屈宏斌、PaulMackel等汇丰银行经济学家和策略师们表示:

在经济增长萧条和通缩压力持续显现的环境中,双降显示中国央行仍然走在宽松之路上。央行已承诺持续调整货币政策以防范内需出现“螺旋式下降”,同时关注整体的杠杆水平。我们预计2015年的剩余时间里,仍有100个基点的降准有待宣布。同时,2016年还有25个基点的降息和200个基点的降准。经济活动已呈现企稳迹象(例如房地产市场),因而数据料会在未来几个月中反弹(我们预计2015年全年GDP增长7.1%)。同时,近期市场的动荡并未阻止央行继续推进改革。中国央行行长周小川已表示,年内资本项目可兑换。我们认为这一进程仍在推进,决策者会在接下来几个月中推出更多改革。

法兴银行中国经济学家WeiYao和ClaireHuang表示,双降一如预期,时点把握也很好,预计进一步降准可期。

央行越来越会把握放松货币政策的时点了。此举显然是为了应对早前公布的仍然疲软的经济增长数据。正如三季度负的GDP平减指数和9月下滑的通胀指标所显示,微弱的通缩压力,为中国央行提供了更大的宽松空间。最重要的是,美联储对加息的犹豫不决已经减缓了包括中国在内的新兴市场的资本外流压力。没有比此时更好的降息时点了。

本次宽松一如预期,并且不会改变我们的增长预期。财政宽松和基建融资已在加速,在支撑短期增长上,它们比央行的宽松更加有效。我们预计年底前还有50个基点的降准。(来源:华尔街见闻)

热搜:经济 降息 降准
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看